保山市昌宁县勐统镇长山村坚持以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,扎实开展民族团结进步示范村创建,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断提升,各民族交往交流交融更加深入,民族团结结出了苗族群众幸福新生活。

  在民族团结进步示范村创建中,长山村立足少数民族地区实际,围绕“村有支柱产业,户有增收项目,人有创收技能、群众思想转变,文化共建融合,组织服务到位,民族团结进步”的发展思路,把民族团结进步放在心上、扛在肩上、抓在手上,突出“两个”载体实现民族文化的融合发展,挖掘、保护和传承民族文化。开展“打歌、射弩、丢钱(情)包、打陀螺”特色民俗活动,积极搭建民族文化交流交融平台。并以“脱贫攻坚+民族团结”工作为载体,讲好民族故事、展示民族特色,搭建民族文化陈列室、建设陀螺坪运动场等,不断提升民族文化软实力,激发民族发展内生动力,引导苗族群众成为种养大户、致富带头人,增强苗族群众致富奔小康的决心。

  勐统镇长山村陀螺坪村民小组苗族村民杨小发说:“在党和政府的领导下,我们的住房条件得到较大改善,党和政府带领我们大力发展各项经济产业,我家养着5头牛、20头猪,还种了坚果,每年我家收入都在3-4万元。”

  在产业发展中,长山村按照“宜种则种、宜养则养、长短结合”的思路,打好“规划先行、规模发展、规范管理”三张牌,着力做实千亩蚕桑、千亩澳洲坚果“双千”文章,并依托“党组织+合作社+农户”养殖模式,强化农村致富带头人和养殖户培训,带动农户规模发展生猪、肉牛、山羊等养殖,积极探索乡村振兴新路径。

  勐统镇长山村花园田村民小组村民赵文军说:“我家养蚕养了七八年了,每年养十多张,收入每年都在1万元以上,现在我们收入越来越多,生活越来越好。”

  勐统镇坚持以“党建扶贫双推进”为抓手,不断加强完善长山村基础设施建设。通过实施了一大批“幸福水、光明电、致富路”基础设施建设工程,改善了苗族群众生产生活条件,公共服务水平大幅提升,实现了民族团结和睦,社会和谐稳定,人民安居乐业。

  勐统镇长山村民委员会副主任罗爱春介绍:“近年来,我们长山村在各级党委政府的关心支持下,大力发展各项经济产业,铸牢中华民族共同体意识,我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,听党话、感党恩、跟党走。”(杞艳芹 张忠海 王熙智 杨建尧 李素芹)

  (来源:保山市委宣传部)