10月22日至29日,全国第十一届残运会暨第八届残特奥会在陕西西安举办,期间,我市残疾人运动员在赛场上奋勇拼搏,争取荣誉,在这群运动员当中有这样一个人,她激情澎湃,在追梦的路上冲击着一个又一个好成绩,用体育精神谱写属于自己的生命乐章!她就是隆阳区籍残疾人运动员王国艳,在本届残特奥会上取得了四个第三名和一个第四名的成绩,四个第三名分别是女子S9级100米自由泳、S9级100米蝶泳、400米自由泳和女子34分4×100米混合泳接力,第四名是50米自由泳比赛的好成绩。

  身体残疾也要心怀梦想

  1999年,王国艳出生在隆阳区西邑乡的一个普通家庭,患有先天性右脚巴掌缺失,被评定为肢体四级残疾,在没有安装假肢前,穿鞋子也非常困难,买来的鞋子不合适,总是需要母亲来修改、调整才能勉强穿上。

  王国艳回忆道,小时候因为自己身体的原因,周边的同学调皮捣蛋给自己起绰号,自己一度很自卑,甚至害怕去上学,但是慢慢地经过母亲的开导,自己也就试着走出身体的阴影,想到要改变自己。年幼的的王国艳在生活和学习中都非常努力,虽然身体有缺陷,但是她主动帮助父母做农活、分担家务,她想要通过自己的努力来改变自己的未来,她小时候的梦想就是当一名老师,能够稳稳地站在讲台上教书育人,实现人生价值。

  选择游泳绽放出生命之花

  2013年,一个偶然的机会,王国艳到保山市残联安装假肢的时候,工作人员看她身体条件不错,适合游泳,被推选为云南省残疾人游泳队新苗子,当时与她一同进队的有6人,但最后只有她一个人坚持了下来。进入专业队伍后,王国艳每天都要进行岸上的体能训练和水下训练,训练强度之大,对一个正常人来说已十分不易,更何况一个有肢体障碍的队员,其中的艰辛可想而知。

  “之前我没有接触过游泳,后来想既然来了就努力吧,向前走没有退路。”王国艳说。

  王国艳回忆,第一次从出发台跃入水中时,浑身被水拍得生疼的感觉至今记忆犹新。在日常反复的训练中,对她来说,难度最大的当属蝶泳,健全人需要两个月才能掌握的技术要领,她练习了整整一年的时间才能够做到动作标准,即使屡屡抽筋、练到胃痉挛、呛水、咳嗽,但她也从未打过退堂鼓,从不抱怨。为了备战这次全国残运会,她一年多没有回过家,在泳池里,起跳、入水、前进……每天不断重复训练内容,每天至少10000米的训练量,成为王国艳游泳获得好成绩的法宝。

  心怀希望努力开创未来

  上帝在关上一扇门的同时,必定会打开一扇窗,身残志坚的王国艳用她的勤奋、自强不息生动地诠释这句话的真谛。王国艳说:“游泳让我明白了拼搏和竞争的意义,对未来的生活充满了信心。”

  截至目前,在各类比赛中,她共获得4金7银9铜的好成绩。谈到自己取得的骄人成绩,王国艳表示,除了继续训练,她也想不断提升自己的学历,学习更多的文化知识,对于未来的规划,她想做一名游泳教练,但是要达到这个目标并不容易,自己也已经下定了决心要付出更多的努力,从现在就开始认真准备,多年运动员的经历让自己收获最大的便是不怕吃苦肯坚持,自己还是要付出加倍的努力,让自己未来的日子里绽放光彩。

  “今天再晚也是早,明天再早也是晚”,残疾人朋友们,大胆地去拥有自己的梦想吧,大胆地为自己的梦想去努力吧,人生路上,我们都要勇敢地做追梦人。(张建豪)

  (来源:保山市委宣传部)