日前,云南省药品监督管理局发布公告(2021年第25号),由龙陵县石斛研究所起草的《紫皮石斛(齿瓣石斛)Zipishihu(Chibanshihu)中药标准》已完成专家审评、公开征求意见、合法性审查等程序,符合相关规定,自2021年12月7日之日起执行。

  龙陵县作为“中国紫皮石斛之乡”,有着“滇西雨屏”的美誉,境内山多、树多、雨多,为石斛生长创造了“天然居室”。40多个石斛种在这方山水宝地里汲取日月精华、风霜雨露自然生长。其中分布最广、产量最高、质量最好的是紫皮石斛,紫皮石斛花还被评定为“县花”。

  结合这一优势,龙陵县因地制宜谋发展,带动越来越多的群众发展紫皮石斛并逐步实现增收致富,“生态经”“产业经”“致富经”被同步唱响,紫皮石斛也成为了具有地方特色的重要支柱产业。龙陵还先后荣获了国家林下经济及绿色产业示范基地、中国滋养文化示范基地、中国石斛产业发展联盟会员单位、云药之乡等称号。

  产业发展没有最好,只有更好。结合紫皮石斛发展取得的成绩,龙陵县在出台的《龙陵县石斛产业发展意见(2021—2025 年)》中明确:要深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府全力打造世界一流 “绿色食品牌”的决策部署,按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,做大做强全县石斛产业并朝着“中国石斛之乡”的目标奋进,在乡村振兴的路上奋力打造龙陵县石斛名片。

  “作为石斛产业发展中的一员,我们要按照县里的发展意见,结合单位的职能职责,积极主动地做实做好做强相关工作。”龙陵县石斛研究所所长周莹说道,“《紫皮石斛(齿瓣石斛)Zipishihu(Chibanshihu)中药标准》的正式执行,这对助推紫皮石斛产业进一步发展具有长远的意义。下一步,我们会继续做好石斛研究所的相关工作,为石斛产业发展发挥应有的作用。”

  据悉,云南省药品监督管理局公布的《紫皮石斛(齿瓣石斛)Zipishihu(Chibanshihu)中药标准》从性状、鉴别、检查、浸出物、含量测定以及饮片的炮制、性状、性味与归经、功能与主治、 用法与用量、贮藏等方面一一罗列了标准。由原云南省食品药品监督管理局发布的紫皮石斛(齿瓣石斛)中药材质量标准(云YNZYC-0329-2010-2016)、紫皮石斛(齿瓣石斛)切片(云PZGF-0001-2016)、紫皮石斛(齿瓣石斛)干条(云PZGF-0002-2016)同时停止使用,实施日期前生产的产品可按原标准检验。(徐静)

  (来源:龙陵县融媒体中心)