12月20日上午,昆明市市场监督管理局举行昆明市智慧市场监管系统上线启动仪式,全市市场监管部门同时启用运行该系统,率先在云南省开启“互联网+智慧市场监管”新模式。

  昆明市智慧市场监管系统基于“互联网+”模式,由“一个平台、两个中心、三方应用”组成,先后投入资金1800余万元,历时近6个多月时间研发建设完成,实现了对市场监管信息采集、整合、分析、研判、决策、指挥的一体化集中控制。“一个平台”即将全市市场监管工作中的指挥监管、智慧服务、智慧政务、智慧应用各项功能整合到一个平台上,搭建“昆明市市场监管数据中心”和“昆明市市场监管调度指挥中心”,集成食品安全监管、药品安全监管、特种设备安全监管、质量安全监管、信用监管等第三方应用模块,实现了功能融合、数据共享、统一管理、统一调度,通过信息技术有效提升市场监管效能,助力各项市场监管工作高质量发展。

  该系统融汇市场监管专网、电子政务外网、互联网三张网络,实现了计算机、执法终端、手机端多平台登陆,使市场监管部门和政府相关职能部门可通过管理端对辖区主体进行精准宣传、服务和管理,市场主体可通过企业端实现相关信息申报备案、解决投诉、问题整改等功能,社会公众可对监管的过程、结果和市场主体经营行为进行全程监督,开启了政府部门协作监管、企业自律、社会共治的全民参与的新型智慧市场监管模式。