应急管理部森林消防局于12月中旬组织队伍应对处置特别重大低温雨雪冰冻灾害救援检验性拉动演练。(代号“融冰行动·2021”),为深入贯彻落实上级关于应对低温雨雪冰冻灾害指示要求,进一步落实战备制度,确保遇有任务能快速出动、高效处置。近日,云南森林消防总队特种救援大队100名参演指战员圆满完成演习任务。

  此次拉动演练主要围绕雨雪冰冻灾害特点,灾情假设由于近期连续低温冰冻雨雪天气,造成路面结冰,一辆小轿车在转弯处失控而坠入深沟,车门严重受损变形,无法正常打开,一名驾驶员被困,急需救援。大队接到上级出动命令后迅速到达指定地点进行集结,共出动轮式挖掘机、推土机、履带式挖掘机、履带式除雪机、轮式装载机、除雪装备模块车等19台救援车辆,出动指战员100人,同时携带绳索、冰面、顶撑、破拆救援装备和指挥、通信、政工、医疗、保障器材,以及破冰锤、除雪铲、除雪镐、融雪剂等救援物资共306件套。

  此次演练以实地冰雪事故为对象实操实训,紧贴实战需求,在实操演练中不断验证预案可行性。参加救援现场的指战员协同配合、组织有序,通过此次拉动演练,全面检验了大队应对突发灾情的快速响应、编队出动、器材操作使用、现场应急处置等能力水平,提升了指战员的战备意识、安全意识,达到了预期目的。

  下一步,云南森林消防总队特种救援大队将进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到部局、总队的部署要求上来,聚焦实战需要,积极做好低温雨雪冰冻灾害处置的各项准备工作,及时修订完善低温雨雪冰冻灾害救援预案,进一步优化作战力量编成,配齐配强专业人员和装备,加强联勤联动联战通力协作,切实提升队伍指挥、作战及保障能力,确保在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。(张玉超)

  (来源:云南森林消防总队特种救援大队