去年12月,昆明滇池投资有限责任公司(以下简称昆明滇投公司)对桃源广场和盘龙江夜游灯光开展提升改造,盘龙江游船于同月15日起停航,成了不少市民的遗憾。目前,桃源广场和盘龙江夜游灯光提升改造已完工。此次对南起双龙桥、北至油管桥全程4.62公里的盘龙江航道夜游景观进行了提升,分段打造了商山樵唱、灞桥烟柳、云津夜市、官渡渔灯“昆明四景”风貌,将开通3条航线,盘龙江航运、夜游也将于本月底恢复。

新建的“岚浮号”和“夜曼号”游船新建的“岚浮号”和“夜曼号”游船
交三桥至得胜桥段的灯影秀交三桥至得胜桥段的灯影秀
“岚浮号”游船“岚浮号”游船

  3条游船各具特色

  “目前,桃源广场和盘龙江夜游灯光提升改造已完工,计划在明年元旦前复航。”昆明滇润生态环境科技有限责任公司相关负责人罗美英介绍,在此次提升改造中,依托自然文化景观、梦境蓝花楹、艺术装置(网红打卡),通过水幕、光影秀、激光等特效,结合盘龙江夜游灯光亮化打造“历史文化特色鲜明、商业氛围浓厚、宾客游人流连忘返”的城市消费夜经济,活化展示“一条江、一座城、一个时代的记忆”,营造良好夜间经济氛围,打造盘龙江畔桃源夜色—重拾昆明“水城记忆”核心品牌。

  “在原有游船‘云津1号’的基础上,我们新打造了3条游船,分别是‘岚浮号’‘叠翠号’和‘夜曼号’。‘云津1号’可搭乘16至18名游客,另外3条游船稍小一些,每船每次可搭乘8至10名游客。”罗美英表示。

  新打造的3条游船各具特色,“岚浮号”外形类似画舫风格;“夜曼号”展现了傣族吊脚楼风格;“叠翠号”则宛若一片巨大的芭蕉叶,船身采用了傣族女子和大象等元素。

  可游览“昆明四景”

  12月17日,盘龙江航运、夜游进行试航。19时左右,盘龙江双龙桥至油管桥段灯火通明,各式投影灯、艺术灯齐亮,吸引了大量途经的市民驻足观赏、拍照。

  “滇池夜月、云津夜市、螺峰叠翠、商山樵唱、龙泉古梅、官渡渔灯、灞桥烟柳、蚩山倒影被称为‘昆明八景’,成为一段过往记忆。在此次提升改造中,航线分段打造了商山樵唱、灞桥烟柳、云津夜市、官渡渔灯风貌。”罗美英介绍。

  当游船向北驶过圆通大桥,立马进入了一片人造水雾、水帘之中,加上河道两侧如梦似幻的灯光,仿佛航行在仙境中。“圆通大桥至鼓楼路桥段展现的是灞桥烟柳风貌,在水雾、水帘和沿岸柳树的烘托下,游客可以体验‘古道灞桥柳,阴深过往多,烟萦增妩媚,风洞舞婆娑’的意境。”罗美英介绍。

  鼓楼路桥到油管桥段打造的是商山樵唱景象,河堤两侧除了设置有灯光亮化外,还打造了蓝花楹、米轨铁路、翠湖公园、陆军讲武堂等多个主题激光灯影秀,展现了昆明人文历史风貌。

  得胜桥至双龙桥段展现的是官渡渔灯,其中两段河道上空悬挂着大量造型各异的灯笼,呈现了满江渔火景象,恰似满天灿烂星光。交三桥至得胜桥段展现的是云津夜市景象,展现了商贾云集、市井繁荣、商业兴旺的模样。

  值得一提的是,当游船行驶至南太桥前时,整个船顶整体下降了约30厘米,从而顺利通过仅离水面0.83米高的桥洞。而这也是各条航线中最矮的桥洞,身在船中的乘客瞬间体验到了满满的“科技感”。此次打造的“岚浮号”“叠翠号”和“夜曼号”都具有这一功能。

  航行中,游客在水文站平台和巡津桥两段可参与互动,通过手机猜灯谜等小游戏定制祝福激光灯影。在双龙桥可观赏水幕电影。“目前,我们正在圆通大桥打造另一个水幕电影。之后,还将在航线中打造水上花市等景点,为市民和游客带来震撼的浸入式视觉享受和互动式艺术体验。”罗美英透露。文图据云南发布微信公众号

  ■小贴士

  盘龙江游船航线/价格

  A航线

  桃源码头—敷润桥—八角桥—交三桥—南太桥—桃源码头

  航行时间:40分钟

  票价:日游每人每次40元 夜游每人每次60元

  B航线

  桃源码头—敷润桥—圆通桥—鼓楼路桥—油管桥—八角桥—交三桥—南太桥—桃源码头

  航行时间:50分钟

  票价:日游每人每次50元 夜游每人每次80元

  C航线

  桃源码头—敷润桥—八角桥—交三桥—南太桥—宝善桥—得胜桥—巡津桥—双龙桥—桃源码头

  航行时间:50分钟

  票价:日游每人每次50元 夜游每人每次80元

  时间/航次

  周日至周四每天将开通9个航次

  周五、周六每天将开通11个航次

  上午首个航班发船时间为10时50分

  下午首个航班发船时间为14时20分

  晚上首个航班发船时间为18时50分

  最晚发船时间为21时

  (盘龙江航线和票价调整情况及具体开航时间以微信公众号“昆明滇润公司”公告时间为准)