日前,临沧市旅游产业发展领导小组关于印发临沧市澜沧江航道旅游总体规划(2021—2035年)的通知,将整合澜沧江(临沧段)沿线文化和旅游资源,启动临沧澜沧江“临梦之旅”重大项目,打造云南省首条内河航运精品旅游线。

  建规划:2035年全面完成建设

  澜沧江,作为云南省连接东南亚的国际河流,在区域发展和对外开放总体格局中具有重要战略地位,是云南省国土开发空间的重要南北轴线,构建国家西南生态安全屏障的重要支撑,也是打造云南健康生活目的地的重要经济走廊。这条天然的国际旅游通道蕴藏着多元的民族文化、宗教文化,悠久的历史文化,灿烂的民俗文化,拥有壮美的澜沧江峡谷、水电站坝区风光。

  在《临沧市“十四五”文化和旅游发展规划》中,澜沧江文化旅游带作为临沧市“一心两带三区四道八地”文化和旅游发展格局中的重要一环,将依托澜沧江流域丰富的茶马文化、水电文化、啤酒文化等资源,打造具有影响力的“澜沧江文化旅游”品牌,打造休闲观光、营地度假、游览体验、健康养生、水上运动等业态。

  规划项目将以澜沧江百里长湖水上游(临梦之旅)为核心旅游产品。依托三座水电大坝截流形成的百里长湖绝美风光,充分挖掘宜人气候、绿色农产、生态江鱼、古树茶叶、原始森林等特色资源,打造含水电科普、茶园品茗两个基础产品,以专项垂钓、营地自驾、科普研学为特色的澜沧江百里长湖临梦之旅,为旅游者提供健康舒适、放松惬意的旅游体验。

  该规划项目界定范围,北起凤庆县永发村,南抵双江自治县岔江码头,以澜沧江干流(临沧段)为轴线,包括凤庆县、云县、临翔区、双江自治县四大行政区,东西横向沿干流拓展延伸 1 千米左右,将整合沿线旅游资源的同时,挖掘相关县(区)资源特色,培育新的旅游业态,大力发展水上休闲、水电科普、水上运动等特色旅游产品,推动澜沧江(临沧段)沿线区域联手打造水上精品旅游线。

  规划期限为 2021-2035年,根据澜沧江(临沧段)旅游发展现状及发展趋势,结合凤庆、云县、临翔、双江社会经济发展总体情况,将以20205为分界点,分两个阶段进行。

  布局:一带两心·两片五区

  综合考虑临沧澜沧江旅游发展定位、旅游资源分布、旅游交通线等因素,按空间邻近性、系统性、整体性的空间组织原则,规划将构建临沧澜沧江旅游航道“一带两心·两片五区” 的总体布局。

  一带:临沧澜沧江旅游景观带。以生态观光为主题,为规划区的景观游览轴线。依托高峡平湖、两岸森林、沿江村镇、果林茶园、田园景观等资源,对沿岸环境进行生态治理,分段划分为沧江樱花段、长湖森林带段、江岸云果段、江上云河段、江景绿道段五大景观廊道,打造一条分段治理、主题鲜明的临沧澜沧江旅游景观带。

  两心:两大旅游集散中心。即北部昔宜旅游集散中心、南部昔归旅游集散中心。以旅游集散为主题,是规划区的综合服务区。北部昔宜旅游集散中心位于云县漫湾镇昔宜村, 依托地处国道214线的区位优势,辐射北部旅游片区(凤庆 县、云县);南部昔归旅游集散中心位于临翔区邦东乡昔归村,依托玉临高速公路的区位优势,辐射区南部片区(临翔区、双江县)。

  两片:两大旅游片区。即北部百里长湖旅游片区(凤庆县、云县)、南部山川云河旅游片区(临翔区、双江县)。北部百里长湖旅游片区,以震撼壮观的高峡平湖为资源依托,以休闲度假为开发方向,打造“沧江樱花”、“长湖森林”、“江岸林果”三大旅游区,下设 13 个旅游景区;南部山川云河旅游片区,以丰富多样的山川、云雾为资源依托,以户外体验为开发方向,打造“江上云河”、“江景绿道”两大 旅游区,下设 7 个旅游景区。

  五区:以不同航段的优势资源为基础,规划五大旅游主题区。即以“游江赏花”为主题的“沧 江樱花”旅游区、以“荡湖观林”为主题的“长湖森林”旅游区、以“荡湖观林”为主题的“江岸云果”旅游区、以“行 船品茗”为主题的“江上云河”旅游区、以“乘风破浪”为主题的“江景绿道”旅游区。

  模式 :“廊道+节点” 

  聚焦高峡平湖、水电大坝、茶山果园、民族文化四大核心资源,实施生态环境保护、精品项目驱动、业态融合创新、区域协作发展四大战略,澜沧江(临沧段)航道将以“廊道+节点”的开发模式,沿水上精品旅游主题航线,打造含昔归国际茶文化特色小镇、昔宜风情小镇和漭街渡垂钓基地、环岩野奢营地、沧江运动基地在内的重要节点,通过水上游船为主、沿岸公路为辅的串联整合,形成廊道与节点的联动发展,建设澜沧江(临沧段)沿岸休闲旅游示范区,将其打造成为云南省首个江河水上精品旅游线。

  以“小镇+产业”的发展模式,规划项目将两个小镇作为澜沧江航道上的重要节点,将与当地江鱼水果、茶等特色产业融合,延伸和拓展旅游产业链。

  以“基地+体验”的发展模式,规划项目将三个基地将融入垂钓、快艇、水上飞机、科普教育、 研学旅行等体验活动。

  以“景区+业态”的发展模式,航道将打造如以土特农产销售为主的十八弯景区,以户外烧烤为主的榕树湾景区,以江鱼品鉴为主的西展园景区等一批类型丰富的沿江景区,为旅游者提供消费活动场所。

  届时,澜沧江(临沧段)沿线的历史文化、民族文化、宗教文化、非物质文化遗产、农耕文化、茶文化等将串联起来,形成以旅游业为龙头带动产业融合、业态创新、生态保护,由凤庆、云县、临翔、双江组成的澜沧江旅游经济带,推进沿江旅游经济增长和旅游资源的可持续利用。     

  目标:打造云南省首条

  江河水上精品旅游线 

  聚焦高峡平湖、水电大坝、茶山果园、民族文化四大核心资源,实施生态环境保护、精品项目驱动、业态融合创新、区域协作发展四大战略,澜沧江(临沧段)航道将沿水上精品旅游主题航线,打造昔归国际茶文化特色小镇、昔宜风情小镇和漭街渡垂钓基地、环岩野奢营地、沧江运动基地,建设澜沧江(临沧段)沿岸休闲旅游示范区,将其打造成为云南省首个江河水上精品旅游线。

  通过实施业态融合创新发展,临沧澜沧江航道将融合水上垂钓、极限运动、户外科普、水上观光、休闲度假、农业采摘、文化体验等多种旅游业态,创新一批具有吸引力的新型旅游业态,如水上缆车、水上飞机、水上餐饮等,推动澜沧江流域旅游的高质量发展。

  规划预计,到2025年,澜沧江流域临沧段预计接待旅游人数达449.57万人次,旅游综合收入达 41.36亿元;到2035年,该区域预计接待旅游人数达1166.07万人次,旅游综合收入达107.28亿元。

(来源:临沧市文化和旅游局)