近日,西山区马街大渔中心学校、粤秀中学接受西南大学培训与继续教育学院“教师培养基地”授牌,并正式启动该项目。

昆明市西山区马街大渔中心学校“教师培训基地”授牌仪式现场昆明市西山区马街大渔中心学校“教师培训基地”授牌仪式现场

  此举是西山区教育系统为加快推进全区教育教学改革创新,提升全区基础教育、教学、科研水平,立足辖区教师队伍发展需要,探索中小学与高等院校资源共享、优势互补、协同创新、发展共赢合作模式进行的积极尝试。

昆明市西山区粤秀中学“教师培训基地”教育培训项目签约仪式现场昆明市西山区粤秀中学“教师培训基地”教育培训项目签约仪式现场

  为提升全区教育教学水平,自2017年,西山区教育体育局选取国家首批“双一流”建设高校,“211工程”和“985工程优势学科创新平台”建设高校西南大学开展了多批次教育管理及师资专业化异地培训,积极促进了全区校级干部、骨干教师、学科专任教师的成长。为提升全区教师执教能力和学校管理能力,在落实好“双减”前提下,实现“双升”目标,西山区教育体育局确定了以高校联合打造“教师培养基地”的模式,与西南大学开展更深层次合作。本次授牌的两个试点“教师培养基地”,将立足深化教师培训改革及西山区教育教学工作实际,紧密结合教育教学一线实际,借助信息技术优势,以线上培训与线下培训结合方式,实现人工智能+教师培训、人工智能+新优质学校创办。

西南大学培训与继续教育学院罗朝明院长、昆明市西山区教育体育局李剑局长为昆明市西山区马街大渔中心学校“教师培训基地”授牌西南大学培训与继续教育学院罗朝明院长、昆明市西山区教育体育局李剑局长为昆明市西山区马街大渔中心学校“教师培训基地”授牌

  授牌仪式上,西南大学培训与继续教育学院相关领导解读了“教师培养基地”实施方案,明确表示希望通过三年系统化、递进式培养,让每个教师在育人理念,育人能力,发展研究能力等方面有所收获,让学校教师的教学能力、教研能力、科研能力和管理能力得到全面提升。

西南大学培训与继续教育学院罗朝明院长、昆明市西山区教育体育局李剑局长为西山区粤秀中学“教师培训基地”授牌。西南大学培训与继续教育学院罗朝明院长、昆明市西山区教育体育局李剑局长为西山区粤秀中学“教师培训基地”授牌。

  当天,在试点学校之一的西山区马街大渔中心学校,重庆星湖小学的校领导进行了《生动教学:让学生动起来——审美化教学主张》主题讲座。建议老师们通过审美转化使整个教学成为内在逻辑美和外在形式美的和谐统一,让学生因情感和思维的启动引发其行动。

西南大学培训与继续教育学院 罗朝明院长在昆明市西山区粤秀中学“教师培训基地”授牌仪式现场讲话西南大学培训与继续教育学院 罗朝明院长在昆明市西山区粤秀中学“教师培训基地”授牌仪式现场讲话
西山区教育体育局李剑局长在昆明市西山区马街大渔中心学校“教师培训基地”授牌仪式现场讲话西山区教育体育局李剑局长在昆明市西山区马街大渔中心学校“教师培训基地”授牌仪式现场讲话

  (来源:西山区教育体育局 西山区融媒体中心 西山区马街大渔中心学校 西山区粤秀中学)