白骨顶鸡 赤嘴潜鸭白骨顶鸡 赤嘴潜鸭

  腾冲

  冬天到来,腾冲北海湿地异常热闹,成千上万只候鸟从远方盘旋而至。它们时而成群结队争抢夺食,时而排着队从水面上疾速掠过,鸣叫声、打闹声此起彼伏,游人未进湿地,先闻鸟鸣。

  北海湿地为国家4A级旅游景区,是一个60万年前火山溢流喷发形成的高原火山堰塞湖浮毯型湿地,肥沃的火山泥孕育了一个独特而多样化的物种基因库。据介绍,2021年北海湿地最新观测到的鸟类共计有9目16科56种。其中有国家一级保护动物金雕、黑鹳、黑颈长尾雉,有国家二级保护动物34种和CITES附录二的保护物种21种。另外,今年还首次发现赤嘴潜鸭、斑头雁以及国家一级保护动物、全球极度濒危物种青头潜鸭等。湿地“明星鸟”国家二级保护动物紫水鸡数量也在不断增加,在面积如此小的区域内有如此多的保护物种实属难得。

  随着当地生态环境日趋向好,越来越多的候鸟在迁徙途中来北海湿地歇脚栖息。

  记者 崔敏 文 网友@钢铁侠 摄