为深入落实乡村人才战略,凤庆县新华乡采取措施,着力激发乡村人才活力。

  乡村振兴,人才是关键。为进一步挖掘乡土人才,着力激发乡村振兴活力,新华乡深入学习党的十九届六中全会精神,紧紧围绕乡村产业、文旅农旅融合发展要求,不断加强党员干部队伍建设,下大力气培育后备干部力量,打好“乡情牌”,做实人才“回引”,让有见识、有文化、有技能、有实力、懂经营的商企人才返乡创业,建强人才交流平台,激发乡村经济活力。

  建立人才库,搭建平台完善机制。结合万名干部规划家乡行动,建立乡贤人才库,通过网络载体、电话沟通、现场交流,促进乡村本土人才干部与乡贤多学习、多交流,激活基层党组织建设源头堡垒,探索建立村级党组织带头人后备人才培养管理机制,整合资源优势,鼓励乡贤人士参与乡村社会治理、重大事项决策、项目及集体经济发展。

  配优队伍,凝聚干事创业向心力。新华乡以最高标准、最严要求、最实作风狠抓干部队伍建设,选优配强基层党组织干部力量,挑选德高望重、贡献突出的优秀人才作为村党组组干部及人大代表,强化村组干部学习培训,结合“三比三看”主题实践活动,比态度,看责任意识强不强;比作风,看担当干事实不实;比执行力,看政治品质好不好,充分激发和调动基层干部工作积极性,让基层干部心往一处想,劲往一处使,扭成一股绳团结一致向前发展。

  据了解,2021年以来,新华乡共开展万名干部座谈交流22场次1320余人次;开展万名党员进党校学习培训4期共572人次;开展村组干部学习培训3期352人次;开展“三比三看”主题实践活动集中学习2期共110人次,充分掀起各类人才服务乡村的浓厚氛围,为乡村振兴提供有力的人才保障。(李海艳)

  (来源:凤庆县委宣传部)