12月17日,由云南省人才服务中心联合云南省高层次人才创新创业园(以下简称高创园)组织的首场“彩云英才荟”走进海源大讲堂。

  “彩云英才荟”是云南省人才服务中心认真贯彻落实中央人才工作会议精神、省第十一次党代会精神,深入实施新时代人才强省战略推出的人才服务品牌。“彩云英才荟”将聚焦我省高质量跨越式发展需求,搭建产学研企合作平台;聚焦产业强省和乡村振兴战略,构建人才智力共享共赢桥梁纽带;聚焦人才工作生活需求,提供优质便捷服务保障,营造“群贤毕至、少长咸集”的良好人才生态环境。

  “彩云英才荟”首场活动走进海源大讲堂,以学习贯彻研讨中央人才工作会议精神为主题,采取线上线下相结合的方式,邀请上海社会科学院政治与公共管理研究所研究员、上海社会科学院人力资源研究中心主任汪怿作为宣讲嘉宾,作了“深入实施新时代人才强国战略 学习中央人才会议精神”的线上主题宣讲。

  云南各州市、县区人才服务机构、园区人才服务工作站、柔性引才基地在线上以云方式参会;在昆部分企事业单位、人才代表在主会场观看完宣讲后,畅谈对我省人才工作的思考,人才代表表达了对人才工作的期望,大家进一步坚定了做好新时代人才工作的信心和决心。

  同时举办的海源人才沙龙由云南省人才服务中心和高创园共同打造,将通过形式多样、主题丰富的活动为人才提供交流互动、信息共享、成果互通、智慧碰撞、情感沟通等有温度、有质感的人才服务,探索构建宜业宜居创新创造的人才之家。

  据介绍,已成立3年的高创园不仅是云南省目前唯一的高层次人才创新创业试点园区,同时也是“云南省人才特区”和云南省人才工作服务站。截止目前,高创园入园企业56家,引进人才228人,其中国家级人才34人,省级人才153人,市级人才41人。入园企业博士257人,硕士1022人,本科4737人。2020年,高创园三家企业获评国家企业技术中心,全省获评的46名产业技术领军人才中高新区入选了7名,其中6名出自高创园,占到全省13%。

  通过举办海源大讲堂、海源读书会、海源故事会活动,高创园牵头搭建了云南省人才服务联盟,还承办、联办过各级党委政府的人才活动,目的就是要通过海源文化品牌的塑造提升平台影响力,争取更多资源的嫁接整合。