据昆明市公有房屋中心消息,12月18日,昆明市2021年公共租赁住房分配工作将正式启动,共涉及普惠园、吉惠园、颐惠园、幸福邻里等28个项目、7621套房源。此外,为有效解决低收入家庭的住房困难问题,今年昆明市已启动8个主城区“应保尽保群体”实物配租分配工作,目前已完成299户低收入住房困难家庭的实物配租分配工作,该项工作将持续进行。

  分配的房源分布于7个主城区

  此次分配的房源位于五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、度假、经开等7个主城区。其中,普惠园1400套、吉惠园365套、颐惠园1011套、泓清惠园166套、青惠园128套、幸福邻里976套、龙华花园9套、石林大厦9套、机电裕海9套、清水木华10套、云秀康园238套、魅力之城30套、盛惠园969套、子君村157套、俊福花城898套、铭惠园95套、人和新居北区38套、金坤尚城22套、云投中心10套、泽惠园634套、呈贡春融西路廉租房小区6套、呈贡实力心城1套、呈贡乌龙片区公租房70套、怡香天苑149套、兴景逸园17套、普照兴园59套、康惠馨苑141套、云峰家园4套。

  线上线下均可办理项目户型确认

  通过昆明安居网填报申请且初步审核通过申请状态是录入中的申请人和已取得住房保障资格申请状态是轮候库的申请人,可参与本次项目户型确认。申请人可于12月18日0时至31日17时登录昆明安居网或“昆明安居网”微信公众号办理。不具备网络办理项目户型确认条件的申请人,可到昆明市主城区任一公共租赁住房项目户型确认点办理,办理时间为12月20日至31日(周六、周日除外)9时至12时、13时30分至17时。

  2022年1月7日开始摇号

  项目户型确认工作结束后,昆明市公有房屋管理中心将按照项目户型确认结果整理数据,拟定于2022年1月7日开展摇号工作,申请人可登录昆明安居网查询摇号结果、提交材料及选房时间安排等。

  需要注意的是,项目户型确认仅是确认申请人选房意向的一项程序,与摇号选房先后顺序无关。项目户型确认期间,相关部门每天会对各项目户型确认情况进行统计,并在昆明安居网和“春城公租房”小程序公布,申请人可通过以上两种渠道查看。摇号后取得选房资格的申请人,可登录昆明安居网查看《申请公共租赁住房提交材料清单》,如不能按要求在规定时限内提交材料的,将取消其选房资格。

  特别提醒

  1. 申请公租房的唯一通道为昆明安居网,申请环节不收取任何费用,公租房分配均需公开摇号配租。

  2. 涉及相关公租房的政策信息,以昆明安居网、“春城公租房”小程序发布为准。

  3. 广大市民如果发现有人利用公共租赁住房申请等事项诈骗牟利,可在“春城公租房”小程序进行反映或拨打相关部门电话进行举报,相关部门将依法追究相关责任。

  本报记者 张勇