12月17日上午,满载近1000吨“安宁制造”货物的安宁—万象中老铁路国际货运列车,从大桃花货运站出发,驶向老挝首都万象。

  这趟列车运送的,是云南友日久包装实业有限公司生产的35柜近千吨胶粘带。该公司2002年落地安宁,耕耘近20年,已发展成云南省内规模最大的新型胶粘制品生产企业,拥有国内先进的新型胶粘制品、瓦楞纸制品、彩箱彩盒制品生产线和配套公辅设施,“友日久”品牌获得“国家驰名商标”认证,产品销售覆盖西南地区,远销东南亚地区。

  安宁是云南连接南亚东南亚国家的必经之地,被誉为“安宁雄镇,诸爨(公式)要冲”,是古代“南方丝绸之路”上的交通重镇。列车的开行,将为昆明与东南亚国家经济贸易往来打通一条更加安全、便捷的运输通道,也标志着安宁经济社会发展,尤其是外向型经济发展迎来新的机遇。

  首发仪式上,安宁市委副书记、市长毕绍刚说,安宁作为昆明建设区域性国际中心城市重要的“西线经济走廊”,将紧紧抓住云南省加快建设中国面向南亚东南亚辐射中心的重大机遇,依托完善的交通体系和雄厚的工业、商贸、物流产业,以更加开放的姿态、更加积极的作为,发挥更为重要的枢纽作用。他希望安宁市内外各家进出口企业能抢抓机遇,全面参与到国际货运班列中来,搭乘中老铁路高速列车,开展国际贸易,携手共同发展,实现互利共赢。本报记者 杨质高 孙江荭