编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,西山区总工会党支部创新实施“四个一”工作法,架起党群沟通的“连心桥”,定准党群发展的“同心圆”,弹好党群关系的“协奏曲”,为促进“娘家人”行稳致远做强做大提供坚强保证。

  一腔赤诚讲政治,深学细照,把牢总开关。强化理论武装,让思想教育“实”起来。按照“五个强化”要求,积极开展学习型、服务型、创新型党组织建设。深化推进党史学习教育制度化、常态化,做到年初有计划、学中有措施、年终有总结。坚持以政治建设为统领、理论武装为基础、着力巩固和提高党员学习教育的生动性和实效性,大力推行“三微一清单”教育模式。一是上好“微党课”。深入开展“领导干部讲党课,党员人人上讲台”活动,变“一人讲、一片听”为“人人讲、大家议”,到目前为止,共组织集中学习36次,现场教学8场。二是用好“微平台”。建立QQ、微信交流群,充分运用好“学习强国”和“云岭先锋”学习交流平台,在“西山工会”微信公众号上开辟“建党百年工会说”专栏,定期分享学习内容,供党员自主学习,并组织全区各级工会干部广泛学习探讨学习心得体会。三是讲好“微故事”。发掘整理系统涌现的各类先进典型人物的“微事迹”,以“微故事”的方式进行推送,营造“互看互学、互比互促”的良好氛围。四是列好“清单”。结合党史学习教育实际,制订主题活动清单,组织开展知识竞赛、演讲报告、主题征文、专家讲座、党性教育等系列主题活动,今年以来,组织线上知识竞赛4次,积极开展“为民办实事”系列活动6场。

  一往无前重建设,担当实干,交好成绩单。推进组织建设标准规范。区总工会党支部从组织设置、内部结构、人员配备、运行机制等方面推进标准化建设,支委由3名班子成员担任,制定完善支委工作分工及职责,定人、定岗、定责,确保班子成员党建工作“一岗双责”,在“一把手”扛起“第一责任人”责任的同时,每一个班子成员提高政治站位,确保“‘一把手’不甩手、班子成员不缩手”,形成责任互联互通、压力传导通畅、大家齐抓共管的合力。推进主题党日特色融合。瞄准短板,精心组织。工会党支部紧盯目前存在“主题党日”主题难找、方案难写、时间难确、特点不特、亮点不亮、吸力不强、活动难办等难点问题,以“解剖麻雀”的姿态进行深度剖析,利用学习强国、“两微一抖”等网络媒体平台和线下专题活动、爱国主义教育基地等,开展了“听党话 感党恩 跟党走”、“传承红色基因”聆听“南洋华侨机工回国服务团”的支援抗战事迹,牵头举办全区党史知识竞赛等。联享资源,共同促进。工会党支部按照“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的原则,写好“联”字文章,打破“固化思维”,敢于做到“引进来”和“走出去”相结合,积极联合区委统战部、团区委、区妇联等兄弟单位共同开展联享式观影活动,观看《九零后》、《1921》等纪录片,并举办庆祝中国共产党成立100周年暨第三十三届西山音乐节合唱比赛,以“线下+线上”的方式开展红色经典传唱、讲好红色故事、红色经典诵读比赛等教育活动,营造全区庆祝建党百年的文化氛围。以“72行大练兵·360行出状元”竞赛活动为契机,联合兄弟单位及街道共计开展11场次竞赛,涉及28个工种,1534名职工党员代表参与,确实实现支部间“联动互帮”、“资源共享”、“协作共办”。推进组织生活有序开展。用“严”的标准保质量。从严落实制度,严格按照标准步骤和规定程序落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等基本组织生活制度,确保规定动作一丝不差、关键环节一步不漏,切实增强党内政治生活的仪式感和神圣感。用“活”的形式保参与。利用互联网、新媒体等手段,适应党员多样化需求,开展“创意”组织生活,探索创建网上组织生活平台,实现“线上线下”同步开展,切实增强组织生活的吸引力、影响力和号召力。用“常”的惯性保长效。通过鼓励讲党课、开展岗位练兵、举办知识竞赛等方式,调动党员参与的积极性和主动性,增强党员的主角意识,并以“红脸出汗”的方式切实开展批评与自我批评,党员对班子成员共计提出10条批评意见,引导党员形成政治生活“生物钟”,激发个体自觉,形成集体效应,确保组织生活严肃认真、常态长效。

  一以贯之强党建,管党治党,兑现责任状。聚焦“工作机制”,提升党员教育规范管理。理论学习有规划。区总工会党支部对理论武装工作作出了长期规划,既按年度、季度、月度作出计划安排,同时又把理论学习融入在工作中,细化到党员身上,使理论武装有计划、有步骤、有程序地得到落实。思想教育及跟进。通过持续学习强国积分、云岭先锋学习、支部随时抽查等方式,动态跟踪党员的理论学习情况,用科学合理的标准和行之有效的办法,使党员的思想教育和日常管理落到实处,使党员的先锋模范作用得到彰显。聚焦“意识形态”,落实党风廉政建设。党支部书记与支部成员、主要领导与分管领导、各科室人员之间,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实,一级抓一级,一级对一级负责的党风廉政建设工作机制,明确了责任范围与内容,做到责任到人。区总工会党支部运用“学习强国”、“云岭先锋”、“法宣在线”等网络学习平台,督促党员干部加强自身学习,养成主动学习的良好习惯。

  一心一意办实事,心系百姓,答好民生卷。区总工会党支部在党建与业务融合互促上超前一步,切实把为人民服务落到实处,用真心排解民忧。一是实施温暖工程。区总工会支部全体党员主动认领14项“为民办事清单”,截至目前已完成了为永宁里社区的一个老旧院坝增设辖区院坝内监控设备、关心关爱困难基层女职工等5项工作,共打造30个职工之家,27个职工驿站,44个职工书屋和3个母婴空间,积极推进党员职工服务建设工作。投入百万余元打造西山区职工心理健康减压赋能中心,为全区广大党员、职工提供心理健康教育和专业心理服务,切实做到实实在在为党员、为职工健康谋福利。二是开展走访慰问。实施以中秋、国庆节为契机开展慰问工作。投入资金137.35万元走访慰问困难职工79人,一线职工1900人,疫情防控一线职工1278人;发放物资2.8万元六一慰问205名农民工留守子女;发放慰问金56.55万元慰问疫苗接种点一线职工1131人;发放价值16万余元慰问品对COP15保障服务一线700名职工进行慰问。三是履行中心职能。在职工帮扶中心的努力下,职工医疗互助可通过手机APP直接申请和开通“医互通”邮箱办理业务,积极贯彻落实“只进一道门”“最多跑一次”,致力于为党员、职工提供便利服务。针对女职工开展免费体检活动,本年度共组织970名一线女职工免费体检,确保职工服务不遗漏任何一个人,让职工切切实实感受到“娘家人”的温暖。

  (西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)