“快来看啊,温泉茶园里的樱花开了”,伴随着茶农欢快的声音,带着迫不及待的心情,再次来到了温泉镇樱花大道。阳光初绽,天幕中泻下金色光芒,照亮了万亩茶园,也唤醒了沉睡的冬樱花。晨风里,耳边似乎能听到花开的声音。

  昌宁温泉的冬天,全是最绚烂的色彩,每年十二月底,娇艳的樱花漫山遍野地款款盛开,更是给这里的冬景,添上了热闹的胭脂色。行走在温泉万亩茶园里,也许转一个弯,便会遇到一树树粉樱。光山茶园、松林山茶园、马鞍山茶园、毛家山茶园……冬天里的依然茶园绿意盎然,加上绚丽多姿的樱花,仿佛进入一个童话世界。

  到了茶园,樱花树既有立于道路两旁,也有间植于茶园中间,绿色的茶园里,一树树粉色的冬樱花,在风里轻轻摇曳,如一个个可爱的精灵,用最美的舞姿,把幽静茶园变得灵动起来,充满了活力与温暖。站在山里放眼四周,一树树粉红,沿绿色茶梯排列延伸,随山势起伏错落,在阳光下闪耀着暖色的光。

  温泉林业工作站工程师杨永张说:“这条樱花大道,是2015年整合绿化荒山行动打造的一条茶旅融合线路,以“传承红色精神,助推绿色发展”为思路,围绕“红色旅游,乡村旅游,生态旅游”为目标打造了温泉—光山—松山—联席茶旅环线,种植2.6万亩樱花,今年的樱花开得特别早、特别旺,来旅游观光的人也陆续多起来了,温泉初步实现了茶园高效和生态旅游的完美结合。”

  在温泉,即使你离开各大茶园,却始终走不出茶山,走在樱花大道上,总会让你忍不住继续走下去,探寻出这茶山化海的尽头。随着雾气散尽,露水升华,此时的樱花会从娇艳变得妩媚,合着冬日的暖阳,似乎每一片花瓣都在放着光芒,如倾城妖姬,夺目耀眼,放眼望去,远处的麻山河畔、大石头河畔,还有着无数的野山樱,随处都能遇见一树粉红一树娇艳。这里盛产野樱花,在当地称为“苦樱桃树”,即使在开荒种地的年代,热爱自然的温泉人也会在田边地角留下几树樱花,用来装点自己的土地和生活。一阵风来,樱花树下便荡起一阵花雨,在风中摇曳,这样的美景真的是令人心醉。

  温泉茶叶加工者李宣明说:“我们的茶园里到处都是樱花,来看樱花的游客,很多都到我们茶厂里喝茶聊天,和我们买茶,樱花不仅给我们带来美的享受,还给我们带来了商机,每年樱花盛开的季节,我们茶叶销售都很好。”

  来吧,邂逅樱花雨,浪漫正当时,温泉樱花美,美中更能体现茶旅融合,美中可以让你让您领略“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的茶海樱花,让你徜徉在“人泡茶、茶泡泉、泉泡人”的樱花温泉!    (禹志勇)

  (来源:保山市委宣传部)