近年来,昌宁县职业技术学校先后投入资金2000余万元在柯街镇华侨农场、卡斯镇卡斯社区先后建成高原特色现代农业科技示范园。园区占地面积215亩,建设有功能齐全的农业科研教学区、科技示范区、“工厂化”育苗区、高效种植推广区、休闲观光体验区,园区的现代化和智能化管理水平不断提升,实现水肥输送一体化、区域农业数字化、安全生产现代化。

  在充分满足中职学生教学实训和全县中小学劳动实践教育的同时,园区还开展农村党员干部和农村劳动力种植技能培训、蔬菜新品种示范,引入国内知名农业企业开展校企深度合作,在育苗技术、种植技术、新品种引入、示范带动推广、市场营销、就业岗位等方面实现了互通和共享,把服务乡村振兴落实到行动上。

  今年,昌宁县职业技术学校完成了标准化连栋大棚建设,实施了智慧农业项目,合作企业在基地规模育苗的同时还进行绿茄规模示范种植。眼下,园区进入示范种植推广的忙碌期,近100多亩连栋大棚内新品种绿茄长势喜人,基地大棚内外人头攒动,有来学种植技术和技能的中职师生,有来交流经验的种植户,有到园区务工的农民朋友,有送绿茄到基地组装的种植户,有来自全国各地的冷藏车,分外热闹。基地为周边农民提供30多个就业岗位,育苗季节可达60个以上。卡斯社区村民何文香说:“我全年在基地务工,年收入超过3万元,既能照顾家里又有务工收入。”

  基地建成了,农民群众跟着合作企业发展产业,实行订单收购。今年园区周边有21户种植户种植绿茄200余亩,市场前景非常好。卡斯镇村民杨春明说:“企业给我们提供种苗、提供技术并按时收购,今年的绿茄收入将创种菜以来的新高。”

  在下步工作中,昌宁县职业技术学校将进一步加快职业教育高质量发展,实现产教融合、工学结合、校企合作,切实提高中等职业教育服务县域产业发展和地方经济建设的能力和水平,加大产业引领,带动更多的农民群众发展新品种蔬菜种植,实现增收致富。(杞艳芹 罗宇钧)

  (来源:昌宁县融媒体中心)