12月13日,中国人民银行官微发布11月份个人住房贷款统计数据。11月末,个人住房贷款余额38.1万亿元,当月增加4013亿元,较10月份多增532亿元。这是央行连续第二个月单独公布个人房贷数据。

  12月9日,央行发布2021年11月金融统计数据,11月份,人民币贷款增加1.27万亿元,其中居民中长期贷款增加5821亿元,这也显示了房贷发放的加速。

  同期,贝壳研究院近日发布的重点城市主流房贷利率数据显示,11月贝壳研究院监测的100+个城市主流首套房贷利率为5.69%,较10月回落4个基点,二套利率为5.96%,较上月回落3个基点。本月平均放款周期为68天,较上月缩短5天。其中,昆明首套房贷利率相比10月下降10BP,保持在5.4%的水平,二套房的主流利率则为5.9%。

  纵观整年情况,今年以来昆明多家银行房贷利率普遍上调。2月份多家银行房贷利率都突破了5%,当时首套房利率基本在5.15%—5.3%之间,至5月底,昆明首套房贷利率全线突破5.3%,最高到6.15%。进入年末,房贷利率迎来了下调。

  开屏新闻记者向多家银行了解到,12月份以来,部分银行利率有所下调,最低首套房利率5.25%,其余则最低5.4%起;另有部分银行二套房利率下降10BP,国有大行普遍5.8%起。

  “我们目前还没有接到下调通知,仍以上月执行的利率为准。客户如果征信没有任何问题,首套房贷款利率5.4%,二套房5.8%。资料齐全,一手房只需一个星期就能办完手续,二手房流程复杂一些,约15-20个工作日。”某国有大行个贷中心工作人员告诉记者,年底额度控制不太紧张,基本打开系统就能放款,速度较快。

  另一国有大行个贷中心工作人员则表示,近期接到下调通知,目前首套房贷款利率为5.3%、二套房5.8%,“我们针对部分优质单位会有5BP的优惠,也就是说最低能以5.25%的利率办理房贷。同时,一手房贷款办理近期都比较快,二手房要做评估、抵押,最快1-2个月就能放款。”