巧家五针松、富民枳……这些植物界的“大熊猫”,今后在昆明的城市公园中也能见到了。昨日,中国科学院昆明植物研究所与昆明市西华公园签署合作协议,将在西华公园合作共建极小种群野生植物保护科普基地,共同探索极小种群野生植物在城市中的迁地保护与应用。

  极小种群野生植物是指分布地域狭窄或呈间断分布,由于自身因素或长期受到外界因素胁迫干扰,呈现出种群退化或数量持续减少,种群及个体数量都极少,已经低于稳定存活界限的最小生活种群,随时濒临灭绝的野生植物。2005年,首次提出极小种群野生植物这一科学概念,并在全国率先实施极小种群野生植物的拯救保护工作已探索出一套完善的极小种群野生植物保护体系,并在开展专项调查的基础上,形成就地保护、近地保护、迁地保护、回归自然与种群重建等综合保护措施。

  为加强极小种群野生植物的保护与研究工作,向广大群众尤其是青少年科普极小种群野生植物的保护意义,中科院昆明植物所携手西华公园,把极小种群野生植物科普展示、园林绿化推广试验的窗口前移,依托中科院昆明植物所建设的云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室,在西华公园内建设“极小种群野生植物保护科普基地”,作为极小种群野生植物种质资源迁地保护、研究和科学传播的基地。

  此次合作,将由中科院昆明植物所提供相应的极小种群野生植物苗木,在基地规划范围内进行植物物种保护和科学展示,并开展试验观察、数据采集等相关科学研究工作。今后,双方将开展包括极小种群野生植物研究保护成果展、“小手牵大手”保护极小种群野生植物等长期持续的科普活动,将西华公园打造成为极小种群野生植物保护、昆明生物多样性展示的一张名片。

  本报记者 孙琴霞