“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”为了在全校推广光盘行动,践行节俭精神,我校联合泰如餐饮公司,开展了“节约,从我做起”的光盘主题月活动,各年级各班在德育处的组织下,在班主任的带领下,在送餐公司的大力支持下,进行了“光盘”主题一系列活动,开展主题班会,通过黑板报和班级宣传栏两大窗口向全校同学宣传节约美德,展示了班级的“光盘行动”的践行实绩。

  在为期一个月的光盘行动中,同学们珍惜粮食,抵制舌尖上的浪费;按量取食,以节约为荣,浪费为耻;他们珍惜小小米粒,培养节俭美德,用实际行动表达了对袁隆平院士最深切的怀念。

  12月13日,学校对全校245名“光盘行动标兵”和14个“光盘行动先进班集体”进行了表彰,对他们的节俭美德给予了高度的肯定和赞扬。表彰大会由德育处主任普庆发老师主持,党委书记、校长吕萍宣读颁奖词:

  “一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰”。有这样一位老人,毕生奔走于田间地头,只为他的禾下乘凉梦,他一生检朴,却富足得能让亿万人摆脱饥饿,他叫袁隆平。有这样一群少年,他们珍惜粮食,抵制舌尖上的浪费;他们按量取食,以节约为荣,浪费为耻;他们有一个共同的名字:五中“光盘行动标兵”,珍惜小小米粒,培养节俭美德,对袁爷爷最好的怀念,就是珍惜粮食,好好吃饭!

  德育处主任普庆发老师在全校师生的期待中宣读了表彰名单,后勤副校长李加能、徳育副校长李亚坤及泰如餐饮公司负责人陈思言女士为获奖学生和获奖班级颁发了奖状及光盘行动纪念徽章。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,养成勤俭节约的生活习惯,意义不止在减少浪费,更重要的是能够夯实未来社会风气的基础和个人奋斗的基石。昆五中自“光盘行动”开展以来,剩饭剩菜较活动开展以前减少了一半。“光盘行动”作为主题月活动仅开展了一个月,但全体五中人通过这次活动已深知节俭的意义,自觉培养勤俭节约的好习惯。五中人也将继续做“光盘行动”的践行者,中华美德的弘扬者,美好未来的奋斗者!学校也将继续不遗余力地构建昆五中育人精神谱系,培养打上鲜明“五中烙印”的社会主义优秀接班人和建设者。(杨艳文)

  (来源:西山区教育体育局  西山区融媒体中心)