为推进保山市全国文明城市创建工作,保山市交通运输局严格落实主体责任,充分发挥和统筹协调交通运输系统各方力量,多措并举助推创文工作深入开展,全力做好创建提质工作。

  “三个对照”抓好文明交通运输建设

  对照问题从严从快整改。坚持问题导向、目标导向,围绕消防器材、公益广告、行业规范、无障碍通道、母婴室、停车位等要素全面排查,针对发现及反馈问题逐项分析、逐一解决,截止目前完成整改95项,做到补短板、强弱项,确保交通运输系统在文明城市创建中不落队。

保山机场保山机场

  对照标准细化创建方案。保山客运站、保山机场、保山客运南站、公交车站台、公交车、出租车等交通运输点位按照“一点位一方案、一套班子、多组人员”的原则,认真制定创建方案,明确具体点位负责人及各个区域的责任人,确保每个点位都有数名熟悉情况的工作人员进行指导。据统计,保山机场、保山客运站、客运南站及三个公交站场每天累计安排160余名志愿服务者进行文明劝导。

保山客运站内保山客运站内

  对照目标做好宣传动员。按照机场、客运站及客运南站大厅电子屏公益广告播放率不低于70%,所有公交车、出租车电子屏100%播放创文公益广告的要求,加强公共场所公益设施建设,完善各类公益广告展示刊播和学雷锋服务站的相关内容,全方位、多渠道抓好交通运输系统宣传工作,构筑交通宣传坚强堡垒,营造浓厚创文宣传氛围。

  “三项把关”抓好网上资料申报

  主题内容严格把关。围绕网上申报要求,结合交通运输行业实际,抓住信息采集、公益广告、志愿者服务、说明报告等重点,在机场、客运站、公交车、出租车等区域内严格筛选上报主题。

  拍摄环境严格把关。针对初次拍摄、收集图片出现取景不佳、效果不好等问题,组织专业拍摄人员到机场、客运站实地选景,并挑选清洁干净并具有行业特色的出租车、公交车到指定区域拍摄,达到既符创文要求、又具行业特色、还是城市名片的目标。

公交车内公交车内

  照片质量严格把关。对拍摄点位筛查后主动与市创文办汇报对接思路及取景方向,及时组织专人从拍摄技巧、构图取景、摄影常见误区等方面讲解培训并进行现场指导,拍摄结束后层层筛选照片,严把质量、严把重点,确保达标通过,累计报送网上申报照片30余张。

  “三个到位”抓好网格责任落实

  社区挂钩责任落实到位。围绕挂钩的兰城街道沙河社区、青华街道沈官社区、青华街道四方社区、兰城街道南航大市社区、永昌街道白塔社区,市局机关及运管局、地方处、质监站、交管处主动对接社区落实网格责任,协同开展环境卫生整治、文明交通劝导、公益设施建设等创文工作。

  入户宣传责任落实到位。市局机关及局属单位干部职工累计挂钩1286户,一年来集中组织遍访4次,个人入户宣传4500余次,发放创建全国文明城市倡议书等宣传资料4000余份。

保山客运南站志愿服务保山客运南站志愿服务

  值班值守责任落实到位。明确周二和周五为志愿者服务日,安排志愿者及值班人员到挂钩社区开展双报到及志愿服务活动,现已申报志愿者服务项目40余个,志愿服务人数2500余人次,在职党员到社区报到2000余人次。同时,重要时段统筹加强工作力量,安排三分之二的干部职工全力协助配合社区开展问题隐患排查,合力整治重点难点问题,共同推进创文工作走深走实。 (来源:保山市交通运输局创文办)