目前,昆明作为面向南亚东南亚辐射中心和创新中心的重要城市,立足新发展阶段,对数字智能化、服务智慧化也提出了更高的要求。

  12月16日,由云南电信公众信息产业有限公司主办,杭州趣链科技有限公司、中国电信股份有限公司昆明分公司承办的昆明市区块链公共服务平台(下称平台)正式运营。发布会以“共建数字云南,云链智慧春城”为主题,希冀依托核心创新技术,立足昆明、辐射西南,推动地方数字经济高质高效发展。

  据了解,平台面向云南省的数字政府及企业发展应用需求,开展区块链技术创新、人才培养、产业应用等工作。基于趣链科技区块链底层技术,平台为政府部门、社会单位和个人开发者提供极速部署联盟链、可视化运维管理联盟链、免费的公共联盟链、规范的智能合约研发工具和高效安全的智能合约审计等区块链开放服务。平台现已完成搭建“云南数字文旅产业链”“车联网链”等服务应用,在多个场景不断加快区块链基础设施布局广度、建设进度,携手各行各业合作伙伴共同打造云南区块链产业生态。下一步,还将结合政务服务、生物医药、跨境贸易等多个领域需求,形成专业技术解决方案。

  平台全新发布,标志着云南区块链产业发展正式驶入快车道。当天,云南电信公众信息产业有限公司分别与云南法链科技有限公司、昆明新奇星科技有限公司、普天和平科技有限公司签署战略合作协议。他们将以区块链技术应用为基础,汇聚多方优质解决方案、落地场景,链接生态,赋能产业,持续提升“昆明市区块链公共服务平台”创新能力,共同打造区块链互助保障业务的技术服务、产品落地新场景、新模式,实现合作共赢、产业升级。本报记者 宗琪