12月16日,由国务院台湾事务办公室和云南省人民政府主办的第9届云台会主题日活动在昆明举办。两岸政要、企业家、专家学者齐聚一堂,围绕“云台融合新发展”主题共叙亲情、共谋合作、共话发展。

  中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任裴金佳,中共云南省委常委、省委统战部部长、副省长邱江,台湾新党前主席郁慕明,全国台企联荣誉会长王屏生,敏实集团董事会主席秦荣华,昆明台协会会长勤彭蓁通过视频或现场致辞。

  裴金佳在视频致辞中说,大陆经济稳中加固的大趋势不会变,长期向好的基本面不会变,我们将坚定不移扩大两岸经贸合作、深化两岸融合发展,让更多的台湾同胞从中获利。希望台商朋友坚定站在民族大义和历史正确的一边,为推进两岸关系和平发展和祖国统一作出积极贡献。他还介绍了云南的发展优势,希望广大台商更多关注云南、投资云南、扎根云南,在彩云之南谱写事业发展新篇章。

  邱江代表云南省委、省政府向参会嘉宾表示欢迎。他说,云台会自2012年举办以来,逐渐成为深受两岸同胞欢迎、具有较强影响力的交流合作平台。云南发展蕴藏着巨大机遇,当前全省上下正按照省第十一次党代会描绘的蓝图奋勇前进,诚挚欢迎广大台胞搭乘云南高质量跨越式发展的快车,加强两地产业承接、平台对接、精准链接,深化交流交往,在互利共赢中实现融合发展。

  郁慕明倡议广大台胞担当时代使命,秉持“两岸一家亲”理念,凝聚“两岸一条心”力量,借助云台会平台,同心筑梦、共享发展,为共促祖国统一、共圆民族复兴伟大梦想努力奋斗。

  活动中,参会嘉宾观看了专题片“山海永相连·云台一家亲”。现场签约云台合作项目15个,协议金额33.56亿元。

  省人大常委会副主任李培、副省长张治礼,台湾人民共产党主席林德旺出席活动。台湾知名媒体人黄智贤作演讲。全国台企联部分代表,部分省区市及在滇台企台商代表等参加活动。

  本报记者 郎晶晶 韩成圆 闵楠