昆明市民注意了,临时身份证明、居住地变更、交通违法处理……这些业务,现在可以在“e办通”自助服务终端上办理啦!

  即日起,72项涵盖公安户政、交管、治安、出入境等高频政务服务事项在昆明市“e办通”自助服务终端上线运行,实现了“自助办”“就近办”“跨省通办”。

  12月15日上午,昆明市公安局、市政务服务局在昆明市政务服务中心举行“优化营商环境·昆明公安在行动”启动仪式。

  本报记者从启动仪式上获悉,昆明已在昆明市政务服务中心,五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区政务服务中心,昆明长水国际机场、昆明南站综合管理办公室等13处场所,设置“e办通”自助服务终端(便民服务机)。未来,“e办通”自助服务终端将陆续布设到部分公安综合服务站、派出所、社区、医院、车站、机场等人流密集场所,实现政务服务事项“随处可办”。

  “e办通”自助服务终端好处多

  “就近办”:以前需要跑派出所、交警窗口、出入境大厅办理的事项,如今在就近的自助服务终端就可以办理,大大节约时间、精力、成本。

  “马上办”:出行购买汽车、飞机、火车车票,办事、出差、入住酒店等,忘记携带身份证,可以在“e办通”自助服务终端填写姓名后,通过“刷脸”打印临时身份证明;此外,还可以通过刷身份证打印户籍证明、暂住登记证明等材料,不必再到派出所窗口进行核验身份。

  “预约办”:“e办通”自助服务终端推出户籍业务申请书“智慧填写”“预约服务”等业务,对于需要见面审核的事项,你可以自助填写业务申请书,并根据自身情况灵活预约办理时间。

  “安全办”:有了“e办通”自助服务终端,减少了人员流动,降低了到窗口办理的疫情防控风险。

  昆明已投放56台自助体检机

  在昆明市政务服务中心的自助体检机前,记者体验了“智慧”体检方式的便捷。该机器可实现对体检人员身高、体重、视力、听力、辨色力、上肢、下肢、躯干及颈部的自助检测。“以前,申请驾驶证的体检人员要到定点医院进行体检,再去取报告,往返多次。现在,只需要跟着体检机上的提示进行操作,3至5分钟,就能完成体检。”昆明市公安局车辆管理所驾管科副科长李军介绍。

  据了解,目前,昆明市已在61个医疗机构开展机动车驾驶人联网体检,投放56台自助体检机,实现主城区、乡镇、边远山区车驾管业务全覆盖。

  “e办通”可进行出入境证件自助缴费

  为推进公安“放管服”改革,昆明市公安局出入境管理局一直以来不断在“简、快、便、利”上下功夫,持续推出一系列举措,不断优化营商环境,满足群众出入境需要。

  记者了解到,目前,出入境证件自助缴费以及办证进度查询等2项高频政务服务事项已进入“e办通”,目前,出入境管理局实现办证费用线上缴费。

  问答

  问:户籍业务申请书“智慧填写”如何方便群众?

  答:按照业务办理规范,群众办理相关户籍业务需提交书面申请书,但不少群众在写申请书时往往不知道如何下笔,还会出现字迹不清晰、信息书写错误等问题。现在,昆明市公安局人口支队制定了35类户籍业务办理申请书模板,并结合“e办通”自助服务终端采集信息智慧填写申请书,缩减群众办事时间,办事更省心。

  问:通过“e办通”自助服务终端打印的临时身份证明,有哪些用途?

  答:群众未带身份证或身份证丢失、到期,均可通过“e办通”自助服务终端打印临时身份证明,用于办理汽车购票、火车购票、飞机购票、酒店入住、参加国家考试等事项,实现就近、快捷出证明。

  问:出入境部门在支持复工复产方面有哪些措施?

  答:对申请赴境外留学、就业、商务等人员,出入境管理部门将依法对其出境事由进行核实,确认属实的,会及时签发出入境证件。对参与复工复产、出国(境)参与医疗救护、药品研发、物资供应、学术交流等防疫抗疫工作,需要紧急出入境的中国公民畅通“绿色通道”,提供24小时加急办证服务。根据申请人实际情况,最快可当日签发证件。

  问:出入境管理部门在主动融入“一带一路”倡议,服务昆明区域性国际中心城市建设方面有哪些措施?

  答:对参与“一带一路”建设的企业相关人员,一是主动上门了解企业情况和办证需求,主动告知所需材料及办理流程等。二是对相关企业人员证件申请专窗受理、优先审批。三是为所有参与“一带一路”建设相关企业人员提供加急服务。四是对其人员申办的护照免费快递上门,减少往返窗口次数。

  2020年以来,为承建“一带一路”老挝项目的中老铁路老挝段,磨万、万万高速项目承建方2343名赴老挝相关人员办理出入境证件提供支持,为中泰铁路建设土建施工方273名员工办理护照提供支持,对127名急需出境的人员给予特事特办和加急办证;为拟赴云南接壤的周边国家从事商务活动的2000余人优先受理审批出入境证件。

  问:目前,针对外籍人员在昆工作、经商及创新创业有哪些便利措施?

  答:1. 大幅缩短签证证件办理时限。外国人居留许可办理从15个工作日缩短至5个工作日、停留证件办理从7个工作日缩短至3个工作日,对有特殊紧急事由的当场签发。

  2. 免提交签证和居留许可延期申请材料。外国人员申请交流、访问、考察等活动签证(F字签证),高层次人才和急需紧缺人才签证(R字签证),商贸签证(M字签证)及工作类居留许可延期时,若接待单位不变,可免提交单位依法登记证明。

  3. 优化在昆民营企业外籍员工管理。聘请外籍员工的民营企业有10人以上集中申请签证证件的,公安机关可提供预约办证、上门面签和法制宣传服务。

  4. 主动服务国家重点发展战略,有效促进开放创新,进一步优化营商环境,增强企业竞争力。如:国内重点发展领域、行业引进的外籍人才和创新创业团队成员,可凭工作许可和单位函件等材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的居留许可,创新创业团队外籍成员,也可凭团队负责人担保函件办理有效期5年以内的居留许可;有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,可推荐其带领的工作团队外籍成员和科研辅助人员,向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的长期签证或居留许可;在国内重点高等院校获得本科以上学历的外国优秀留学生,毕业后在中国从事创新创业活动的,可凭高校毕业证书和创新创业等证明材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期2至5年的居留许可。

  5. 加大签证证件容缺受理力度。对申请签证证件延期的,若疫情防控期间提供相关函件或证明材料确有困难,提交个人声明并及时补齐材料的,可予以受理,材料补齐后及时签发签证证件。

  本报记者 马雯文