日前,云南省文化和旅游厅公布了云南省2021年第二批国家4A级旅游景区拟确定名单,临沧沧源司岗里崖画谷景区、双江荣康达乌龙茶生态文化产业园景区拟评定为国家4A级旅游景区,占全省拟评定景区的八分之一。

  近年来,为推进临沧市范围内景区高水平建设,打造高A级旅游景区,临沧市文化旅游局积极向省文化旅游厅汇报对接,多次邀请全省文化和旅游专家深入各县(区)进行调研,对标《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》要求,对临沧市景区建设进行培训指导。

  与此同时,沧源自治县、双江自治县两地的县委、县政府围绕全域旅游示范县建设,整合各方资源,举全县之力对创建国家4A级旅游景区软硬件进行提升。在市文化旅游局具体指导下,经市、县两级文化和旅游系统评审、推荐,云南省文化和旅游厅按程序组织专家进行终评,沧源司岗里崖画谷景区、双江荣康达乌龙茶生态文化产业园景区2家景区达到国家4A级旅游景区的标准,占全省拟评定国家4A级旅游景区总数的八分之一。

  沧源司岗里崖画谷景区

  1965年起,人们在沧源陆续发现了14个崖画点,分布于沧源自治县的勐来乡、丁来乡、满坎乡、和平乡和耿马自治县的芒光乡等地东西长约20公里的范围内,一般均在海拔1500米左右的山崖上。位于沧源自治县的勐来、勐省两乡镇的勐董河流域是我国目前为止所发现的最古老的崖画之一。

  崖画构图简练,古朴自然,粗犷奔放,全面地展现了一幅佤族先民原始生活的百态图,古朴、形象而生动,是佤族先民用智慧和丰富的想象力留下的印记,在历经3000多年的风雨侵蚀之后,依然光鲜如初。人们很快就可以从赭红色的图画,中辨认出人物、动物、村落和狩猎、祭祀、舞蹈场景以及很多表意性图案。

  “一日三变,早红午淡,晚变紫”沧源的崖画会随日照时间、天气阴晴、干湿冷暖等因素不断地变幻色彩,极其神秘。崖画被当地佤族视为神圣之地,崖画上的人物图像,被佤族人们奉为“仙人”。千百年来,崖画成了佤族先民追求幸福生活的标志和誓言,每逢旱季或年节,佤族和当地居住的其他民族都要到岩画地点举行庄严的祭祀活动,祈求风调雨顺的好年景。

  双江荣康达乌龙茶生态文化产业园景区

  双江荣康达乌龙茶生态文化产业园景区是集茶叶种、养、加工、旅游休闲度假、茶文化精品酒店为一体的绿色茶庄园。境内有着着目前世界上生长海拔高、密度大、分布广的1.2万亩千年野生古茶树群落,是中国茶树良种勐库大叶种茶的源生地。目前,有百年以上栽培型古茶树2万多亩,是名副其实的生态茶乡。被中国国土经济学会、世界文化地理研究院等机构认定为“中国古茶文化之乡”、“中国国土古茶树种质基因宝库”、“世界古茶树原乡第一标志地”。

  走进双江荣康达乌龙茶生态文化产业园,云雾袅娜、景色迷人,仿若世外桃源。这里是亚洲最大的有机乌龙茶庄园,游客可以踏上1.9公里长的柚木实木搭建的室外茶园栈道欣赏茶园美景,亲自体验、制作高山乌龙茶、参观茶叶制作的整个过程。

  双江荣康达乌龙茶生态文化产业园有精品酒店,是一座高端度假型酒店,酒店位于茶山顶部,地势较高,可以俯瞰整座茶山群落,占地面积为18000平方米,景观较好。游客可以在每间客房内从不同角度欣赏茶山、云海、霞光。

  (来源:临沧市文化和旅游局)