2021年12月15日,半个世纪的回眸——“民族舞·中国心”舞蹈艺术家杨丽萍从艺50年图片展在云南文学艺术馆开幕。本次展览以图片的方式,将杨丽萍从艺50年的人生经历和舞台生涯做了一次完整的梳理,带观众共赴一场生动鲜活的舞蹈之约和视觉盛宴。

  展览由图片、影像和装置展等多个部分构成,有许多影像资料是第一次公开发布。一个个精彩的瞬间,展示杨丽萍从舞蹈表演到舞台创作,再到艺术思想的过程,是一个艺术家不断超越自我,进入艺术创作自由之境的过程。展览的另一条主线,是时代的视角。50年来,中国的飞速发展有目共睹,人民对美好生活的向往,成为杨丽萍舞动奇迹的动力。从时代回望,杨丽萍的艺术生涯就是一个中国社会发现美、追寻美、创造美、传播美的历程,也是中华文化走向世界的历程。

  杨丽萍1971年进入西双版纳歌舞团,正式开启了她的传奇舞蹈人生。10年后,她调到北京中央民族歌舞团。多民族大家庭的滋养,让她的舞蹈迅速成长,国家级的艺术殿堂,为她提供了广阔舞台。在这里,她从自编自演的《雀之灵》开始,七上春晚并舞出国门,以《云南映象》《春之祭》等11台舞剧,完成了从云南到中国,从东方到西方的贯通,让中国看见云南,让世界看见中国。

  本次活动由中共云南省委宣传部指导,云南省文化和旅游厅、云南省文学艺术界联合会主办,云南杨丽萍文化传播有限公司、昆明秘鼎科技开发有限公司承办,中国舞蹈家协会支持。

  本报记者 晋娜 文 周明佳 摄