为响应“双减”政策,丰富学生课余文化体育活动,加强班级凝聚力,活跃校园足球气氛,提高“校园足球”水平,12月15日,西山区棕树营小学第二届“棕树杯”校园足球班级联赛开赛,本次比赛将从12月15日持续开展到12月24日。接下来的10天时间里,棕树营小学的孩子们将在享受竞技乐趣、锤炼意志,同时,充分愉快回顾童年“玩疯”的感觉。

  12月15日上午10点30分,校操场上早已经聚集了各班准备参加校园足球联赛开幕式的同学,穿着各式球队的球服,他们精神抖擞整齐有序排好队列,迎接自己最最喜爱、渴望已久的足球盛典。

  在庄严的升国旗仪式以后,开幕式校啦啦队队员们带来了激情昂扬的啦啦操,球员代表、裁判员代表进行了庄严宣誓,展示了球员们公平比赛、力争上游的意志,及裁判将公正判罚的决心。

  比赛正式开始后,小球员们创求、过人、射门等各种技术,流畅的配合,及积极进取、昂扬向上的精神风貌,让整个运动场“接球!”“小心,要射门了!”“加油!”的呐喊声此起彼伏。

  “棕树杯”校园足球班级联赛是棕树营小学自去年以来以班级为单位设置的比赛,是该校为落实立德树人根本任务,促进青少年身心健康、强健体格的重要抓手,作为全国足球特色学校,棕树营小学历来重视校园足球活动,为让更多的孩子爱上足球、喜欢足球,提升身体素质,落实“双减”政策,自今年开始,学校每周都设置了一节体育课,教孩子基本的足球知识,培养兴趣。同时借助课后服务,从周一至周五开设不同年级的体育特色课,形成了自有的校园足球文化。通过学校政策措施保障的养成培育,学生们不仅能够学习到足球技能,还从边学边玩中感受足球的乐趣。“快乐足球”不仅成为活跃学生课余生活、培养学生健康生活方式的重要载体,也成为培养集体主义及顽强拼搏意志的重要方式。

  本届联赛是棕树营小学落实“双减”政策的一个具体体现,有了更多业余时间的学生们在活动中尽情奔跑、欢笑,而没有参与足球队的更多孩子,在围观中看到球员们尽情挥洒汗水,张扬的激情,感受到足球的魅力后,也对参加学校的各项问题活动跃跃欲试。参与运动、感受运动成为办人民满意教育,让孩子们“健康、快乐、阳光”成长的积极推动力。(汪林  罗梓丹)

  (来源:西山区教育体育局  西山区融媒体中心)