“大雪”过后,寒气更盛,但在隆阳区永昌街道甜子社区新时代文明实践站里却暖意浓浓。来自村卫生室的志愿服务者们,正在给社区老人提供健康咨询服务,为他们测量血压、血糖,解答健康养生和常见疾病预防等方面的问题,这看似简单的服务温暖着大家的心。

  “卫生室的志愿者定期来我们这里,给大家测量血压、血糖,还向我们推荐合理健康饮食,我们年纪大了,去医院咨询和体检不方便,这样的服务非常好,非常贴心!”70岁的王大妈啧啧赞叹。

  永昌街道甜子社区成立于2018年,近年来社区成立了“小姐姐”“小棉袄”“小天使”“小喇叭”等6支特色志愿者服务队,先后开展治安巡逻以及邻里纠纷、家庭矛盾的调解,为辖区孤寡老人提供关爱帮扶,把为民服务做到实处。志愿者杨烜说:“作为社区志愿者,在创文工作中,我们积极参与社区的环境卫生整治,还到孤寡老人、残疾人家帮助他们打扫卫生,和他们聊聊家常,有时也送上一些生活必需品。”

  甜子社区是典型的的城市化拆扩建进程中形成的小区,既有自然村小组,又有商业小区、农贸市场。整个社区有7个居民小组,2056户5860人。一直以来,社区以“小社区大服务”的理念,打造以社区党总支为核心,网格单位、辖区企业、“两新”组织、业主委员会、物业管理公司共同参与的“一核多元”模式,凝聚社区建设和治理新能量。通过开展社会治理共同体的阵地建设,将各方力量融入到创建文明城市工作中,真正实现党建引领,社区助力,人人参与的局面。

  甜子社区党总支书记、主任梅萌说:“我们在居民楼前、社区文化广场、休息娱乐空地设置了多样的主题宣传专栏,小区出入口、围栏外还设置了关于创建全国文明城市的公益宣传展板。同时,硬化道路、安装路灯以及硬件设施的增设,打造幸福宜居的幸福家园。”

  此外,社区以小网格为单位,按“就近就便”原则,引导网格内居民积极参与到“我的小区我参与、我的小区我治理”的服务管理中,形成文明和谐的邻里关系,助力小区的建设和发展。同时,细化服务内容,拓展服务范围,全力为居民解决实际问题,做优社区服务工作。

  近年来,甜子社区通过开展各项志愿服务,进一步强化党员干部和群众的文明创建意识,形成争做文明行为的践行者、推动者的良好氛围,通过实实在在的服务,提升居民的获得感幸福感安全感,有力助推全国文明城市创建工作。同时,甜子社区还依托新时代文明实践站,注重挖掘居民身边的道德模范,树立“甜子文明人”的文明实践品牌。通过开展“最美庭院”“绿色健康家庭”等评比活动,创建“诚信经营”“星级经营户”“文明摊位”,为广大居民营造公平、公正、诚信的消费环境。

  梅萌介绍,下一步,甜子社区将继续依托新时代文明实践站,充分发展文明志愿者,更进一步做实做细居民服务,为打造环境优美称心、文化活动欢心、服务温馨的文明城市继续奋斗。(吴秀华  陶江龙)

  (来源:隆阳区融媒体中心)