近日,云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区管护局与龙新乡林业站的技术人员在联合开展野生动物监测时,首次记录到一种羽色漂亮的水鸟。经国家林草局昆明勘察设计院技术人员曾卫鉴定,确定为鸭科鸳鸯属的鸳鸯。鸳鸯是该县县域的鸟类新记录物种,属于国家II级重点保护野生动物。

  鸳鸯是一种色彩艳丽的鸭类。雄鸟有醒目的白色眉纹、金色颈、背部长羽以及拢翼后可直立的棕黄色炫耀性“帆状饰羽”。雌鸟具亮灰色体羽及雅致的白色眼圈及眼后线。雄鸟的非婚羽似雌鸟,但嘴为红色。

  鸳鸯在中国主要分布于云南、福建、广东、贵州等地。它一般喜欢在针阔混交林或溪流、芦苇塘、湖泊和稻田地等地带活动。杂食性,主要以青草、树叶、苔藓和植物果实、种子为食,也吃蚂蚁、蝗虫、甲虫和小型鱼类。

  曾卫说:“鸳鸯常栖息于山间河谷、溪流、湖泊和水库等湿地,对水质和生境质量的要求很高,此次在龙陵县发现其越冬种群,在一定程度上反映出龙陵的良好自然生态环境适宜鸳鸯栖息。”

  据龙陵小黑山自然保护区管护局副局长冯思勤介绍,鸳鸯属于国家II级重点保护野生动物,是目前龙陵县记录到野生鸟类家族的第11个县域新记录物种,也使龙陵小黑山自然保护区的野生鸟类、国家重点保护野生动物分别增至302种和104种。(郁云江 胡兴润)

  (来源:保山市委宣传部)