基层综合性文化服务中心是延续乡村文脉的主阵地,是开展全域文化和旅游公共服务机构功能融合的最前线。近日,临沧市文化和旅游局印发了《临沧市行政村(社区)综合性文化服务中心管理办法》(以下简称《办法》),将推进基层公共文化资源有效整合和统筹利用,全面提高行政村(社区)综合性文化服务中心建设、使用、管理、服务规范化水平。

  《办法》指出,将对临沧市包括用于办公议事、学习培训以及为群众提供宣传教育、科普培训、文化娱乐的公共服务用房、室外活动场地及公益性服务设施在内的综合性文化服务中心实行分级负责、分级管理、统筹使用,使之成为宣传教育、科普培训、群众文化娱乐的服务中心。

  记者从《办法》中获悉,临沧市综合性文化服务中心将按照“八个一”标准,坚持新建与修缮相结合,整合资源与整合功能相结合,充分利用闲置校舍、农房、村组公房等,对建筑面积狭小、配套设施简陋或因自然灾害等造成损坏的,进行及时修缮和改扩建。综合性文化服务中心需配备一个文化活动广场、一个文化活动室、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材、一个露天舞台、一支文艺宣传队,同时具备召开村民大会、举办节庆典礼、文体活动、村民议事、集会及放映电影等功能,满足工作需要和群众需求。

  提升硬件的同时,临沧市还将对行政村文化辅导员展开培训,实行经费补助,要求乡镇(街道)文化和旅游广播电视体育服务中心充分发挥组织协调作用,全面开展全民阅读、全民艺术普及、全民健身、全民科普和丰富多彩的群众性文体活动, 打造区域民族文化活动品牌,组织好群众性文体活动,提高文化服务中心的利用率,丰富群众文化生活。

  (来源:临沧市文化和旅游局)