元旦、春节将至,为切实加强食品安全工作,确保广大人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日。12月9日下午,西山区食安办召开工作部署会,启动2022年元旦、春节期间食品安全专项整治工作。区食安办主任、区市场监督管理局局长尚勇军,区食安委38家成员单位分管领导共40余人参会。

  会上宣读了《昆明市西山区2022年元旦、春节期间食品安全专项检查实施方案》,对此次专项整治行动进行周密部署:一是加强宣传引导,提高群众食品安全意识;二是发布消费预警,引导群众科学安全消费;三是强化食用农产品、进口冷链食品、散装白酒、米线生产单位和小作坊、集贸市场及年货街、农村假冒伪劣食品、农村客堂集体聚餐、重点餐饮单位、校园食品、隔离留观酒店、清真食品食品安全监管,及时消除食品安全隐患;四是强化草乌附子等毒性中药材中毒防控工作;五是坚决打击食品添加剂“两超一非”、生产经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品、生产经营未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类及制品、“三无食品”“山寨食品”、假冒劣质食品、过期变质食品等违法犯罪行为。

  会议要求,一是加强组织领导,认真组织实施。各成员单位要提高政治站位,增强责任意识,坚决抓好食品安全专项检查,督促食品经营者特别是进口冷链食品生产经营者严格落实安全管理、风险管控等主体责任,确保整治活动取得实效;二是坚持问题导向,加大打击力度。各成员单位要结合实际和自身职能职责,有针对性地开展食品安全隐患排查整治,加强督促整改,畅通投诉举报渠道,对发现的食品安全违法违规行为严厉打击,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,始终保持食品安全监管高压态势。三是压实责任,狠抓落实。食品安全工作是一项复杂的系统工程,各成员单位要进一步落实各级责任,对当前食品安全工作再安排、再部署,重新审视、重新梳理承担的监管任务、监管范围、监管责任,压实属地管理责任,实实在在抓落实。

  (来源:西山区市场监督管理局 西山区融媒体中心)