日前,云南省工业和信息化厅发布云南省首批智能制造标杆企业名单,10家企业入选,充分代表了我省制造业领域的“高、精、尖”水平。

  从行业分布看,医药行业两家、有色行业两家,其余涵盖了装备、新材料、化工、生产性服务、建材、食品等行业。

  10家企业

  昆明云内动力股份有限公司

  云南白药集团股份有限公司

  云南三环中化化肥有限公司

  昆药集团股份有限公司

  云南大红山管道有限公司

  云南易门大椿树水泥有限责任公司

  云南神火铝业有限公司

  云南欧亚乳业有限公司

  丽江隆基硅材料有限公司

  云南迪庆有色金属有限责任公司

  填补了行业空白

  云内动力2016年以来实施的智能制造新模式应用项目、高效环保多缸小径柴油机智能制造新模式、云内动力YN系列发动机产品智能化工厂改造项目等,实现了生产效率提高20%,运营成本降低20%,产品研制周期缩短30%,产品不良品率降低20%,能源利用率提高10%。项目推动了云南省的智能制造技术发展,带动了省内外75家相关零部件生产企业的发展,对同类型企业工厂建设起到引领和示范作用。

  云南白药实施的健康产业项目(一期),建成全球先进的年产5亿支牙膏产业基地,实现了生产计划自动排程、生产过程自动化控制、生产数据全过程跟踪追溯、包材自动搬运、成品自动入库及出库,生产设备、流程、控制及系统集成实现整体智能化,项目成为牙膏行业首个实施智能制造突破的案例,填补了行业的空白;制造中心项目还实现了机器换人,为企业培养一批智能化运用二次开发的人才。

  光伏制造业企业丽江隆基硅材料有限公司通过关键生产工艺流程的自动化系统技术升级改造,引导我国光伏行业的数字化发展方向,填补行业的技术空白。以自主品牌工业机器人在高性能单晶硅产品制造过程中的大规模应用,大幅度提高生产效率,提升产品质量,降低经营成本,进一步提升公司综合竞争力,推进自主品牌工业机器人在我国光伏制造业的示范应用。

  云南迪庆有色金属有限责任公司智能制造生产线的成功投入使用,填补了国内自然崩落法采选矿山智能制造生产线的空白,实现了采选生产流程同类企业的生产效率国际领先、国内第一,为国内矿山行业的智能化建设及发展树立了标杆和典范,可面向集团内企业、外部企业、重点行业、重点区域进行复制推广。

  引领行业数字化

  此次入选的云南三环中化化肥有限公司,最智能之处在于实现了“一部手机管工厂”。公司通过移动App随时随地掌握企业生产经营管理信息,而且实现了企业生产管理的数字化、标准化、智能化,实现生产效率提高5%-10%,运营成本降低5%,产品研制周期缩短8%,产品不良品率降低3%,能源利用率提高3%。既为云天化集团全面推广智能化奠定坚实基础,也为磷复肥行业实施运用数字化提供经验。

  云南易门大椿树水泥有限责任公司通过建设数字化矿山系统、智能化质量控制系统和自动化实验室等,其智能制造生产线达到了水泥“新二代技术标准、深度节能、超低排放、装备先进、智能制造、绿色环保”的技术水平,符合国家智能制造标准体系建设指南的相关要求,生产效率提高24%,运营成本降低11.8%,能源利用率提高12.6%,对我省水泥行业发展有着重大意义。

  昆药集团股份有限公司已成为中药注射剂大品种智能制造实施与应用的企业,对制药行业的智能制造推广起到了积极的可借鉴和示范作用,并可作为推广示范基地,在行业内有较好的标杆引领和示范效应。

  云南大红山管道有限公司通过智能制造项目的实施提高管道运行全过程的远程监管及应急防范能力,为行业提供智能远程运维系统解决方案及应用示范。

  行业“第一家”

  上榜的云南神火铝业有限公司是云南省第一家基于5G+MEC专网,并以5G智能制造为核心构架的智能制造工厂,展示了5G助力智能制造的良好形象和实力。可复制推广到其他电解铝企业和有色金属冶炼企业,具有较好的标杆和示范效应。

  云南欧亚乳业有限公司作为我省首家应用MES系统和智能仓储系统的企业,建立起从原料奶、生产过程到成品的全套质量控制标准;采用远程监控、人机界面、过程记录和趋势分析等自动化、信息化手段实现生产全过程自动化控制,对地方乳品行业开展同类业务具有可复制性和示范意义。

  据介绍,开展全省智能制造标杆企业遴选工作,旨在加快推进我省工业转型升级,增强创新能力,提升产业层次,提高竞争实力。结合行业特点和发展现状,在不同行业遴选一批智能制造标杆企业,形成一批较成熟、可复制、能推广的先进经验和有效模式,充分发挥标杆企业示范引领作用,促进我省智能制造水平提升。 本报记者 赵丹青