近期,内蒙古、广东、浙江、江苏、陕西等地相继报告本土确诊病例和无症状感染者。境外疫情仍处于高发态势,全国疫情进入冬季后新发频率增高。为进一步做好昆明市新冠肺炎疫情防控工作,12月13日,昆明市疾控中心特向广大市民再发紧急提醒,11月22日(含)以来有浙江省宁波市旅居史,11月23日(含)以来有浙江省绍兴市、杭州市旅居史,11月25日(含)以来有陕西省西安市旅居史及近期从中高风险区域和有本土疫情地区来(返)昆人员,要第一时间主动向社区、单位、宾馆等报告,主动配合落实各项疫情防控措施。

  市民朋友请密切关注疫情形势,合理安排出行。非必要不出境;非必要不前往中高风险地区或有本土病例报告地区旅行及出差。从外地到昆返昆后,建议48小时内主动做一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  广大市民朋友要时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等卫生习惯;不扎堆、不聚集、倡导健康文明生活方式。

  提示还表示,接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段。请接种2剂灭活疫苗、1剂腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群,积极主动预约并完成新冠病毒疫苗加强针接种。

  本报记者 赵维