这几天,“蜜”成了昌宁湾甸的一个热词。这“蜜”却不是蜂蜜,而是两种水果——羊角蜜、盘古蜜。进入12月后,湾甸首次引进种植的羊角蜜、盘古蜜抢鲜上市,引起了高度关注。

  羊角蜜、盘古蜜凭其汁水丰盈、美味香甜、气味清香、清脆爽口、脆嫩无渣五大魅力,成为了今年爆红的新晋网红水果,其清爽甜脆的口感和丰富的营养价值,深受人们的喜爱羊角蜜、盘古蜜一般上市时间是在每年的4月份左右,但湾甸乡在大城村首次引入种植后,由于得天独厚的气候优势,加之采用大棚种植, 12月份就抢鲜上市,且保证质量,很受市场欢迎。

  走进万子龙的种植基地,一个个大棚里,满眼都是绿油油的,大个大个的羊角蜜、盘古蜜静静的垂在藤蔓之间,在湾甸较大的昼夜温差中积累着糖分。工人们顶着高温穿梭其中,采摘、分拣、打包、装车,在发达的冷链物流加持下,两三天就可到达浙江、上海。今年基地种植了190余亩羊角蜜和盘古蜜,盘古蜜12月11日开始上市,价格达到1.2万元每吨,亩产值可达3万余元,羊角蜜也即将成熟,各地订单雪片一样向湾甸飘来。许多外地客商说,这个时间上市的盘古蜜,可以说是独一无二的。

  近年来,湾甸乡在做好产业发展规模化的同时,也在做好特色产业上下功夫,力求做好产业多元化、特色化。今年,湾甸乡抓住冬季水果的空白期,在玉米收获后引进了冬季大棚西瓜和羊角蜜、盘古蜜,同时实现“种植+土地流转+务工”三增收。(李亚洁)

  (来源:保山市委宣传部)