国行公祭,祀我殇胞,草木含悲,山河垂泪,12月13日是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,腾冲市荷花镇佳桥阳光希望小学的师生就通过云课堂的方式与南京同步举行“童心记历史,云上颂和平”网络云班会纪念活动。

  据悉,本次活动由南京市委宣传部、市委网信办指导,南京市教育局、南京报业传媒集团、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等单位联合南京市多家小学发起,来自重庆、云南、湖南、贵州、江西、陕西、湖北等省份的30多所小学共同参与,美国、马来西亚等国家的友好国际学校学生也积极响应。

  腾冲市荷花镇佳桥阳光希望小学作为云南的代表学校参加此次活动。深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀惨遭侵华日军屠杀的死难同胞和为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,祈愿永久的和平,“争做和平小使者”,倡议全世界人民牢记历史,面向未来,共同维护和平生活。 

  上午八点五十分,“童心记历史,云上颂和平”主题网络云班会活动正式开始,参加直播仪式的五年级同学们早早就等候在教室里,整个课堂气氛肃穆,孩子们胸前佩戴白花,洁白的花瓣和鲜艳的红领巾形成鲜明的对比。

  怀着对逝去同胞的哀悼之情,同学们全体起立为死难同胞默哀一分钟。

  随后,同学们认真观看了南京大屠杀部分视频史料,南京大屠杀死难同胞纪念馆讲解员为同学们讲解了那段历史和国家公祭日的历史意义,幸存者后人口述了亲人经历。“二零二一,国家公祭,中外人士,齐聚广场。白花致哀,庄严肃穆,丹忱抒写,和平诗章……”全体同学用洪亮的声音朗读了《和平宣言》。

  “我的家乡腾冲位于祖国的西南边陲,是一座宁静的小城。而70多年前,日本帝国主义的枪声打破了小城的宁静。腾冲先辈们不畏强暴,誓死反抗,付出了巨大的牺牲。为铭记这些英雄,我们修建了国殇墓园。愿我们铭记历史、珍爱和平。”在直播活动上,李淑洁小同学代表云南学子这样说道。

  直播最后,佳桥阳光希望小学的六名学生代表在《和平倡议书》上郑重的签下了自己的名字。

  “通过这次活动,告诉孩子们要坚定理想信念,铭记历史,努力学习,奋发图强,将来为国家的富强,奉献自己的全部力量。”佳桥阳光希望小学校长尹以亮说。

  佳桥阳光希望小学教师杨怀瑶表示,在国家公祭日当天,和全国这么多学校的同学一起上了一堂主题班会,让孩子们更加深刻地了解到侵华日军南京大屠杀这段历史,体会到和平的来之不易,自己觉得非常有意义。

  “通过本次网络云班会,我深切地感受到战争是残酷的,我们对战争深恶痛绝。我真心地希望国家繁荣,世界和平。”李淑洁说。

  “ 落后就要挨打,这个历史教训太深刻,太沉痛。少年强则国强,所以我们现在要奋发图强,努力学好科学文化知识,为强我中华而努力!”李思娜小同学有了这样的感触。

  通过参加此次“童心记历史,云上颂和平”主题班会活动,同学们直观地感受到了那段沉痛的历史,接受了一次良好的爱国主义教育,对如何坚定理想,从小树立民族自尊心、自信心和使命感,厚植爱国情怀有了更深一步的感触和认识。师生们纷纷表示,将不忘历史,以史为鉴,铭记历史,不断奋进,为国家的强大和中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。(图文/寸玲敏 赵玉南 黄晓 王顺益)

  (来源:保山市委宣传部)