鲁史镇严格按照县镇人大代表换届选举工作时间安排和法定程序,超前谋划、提前部署、精心组织、狠抓落实,以包村领导牵头,驻村工作队、镇级一揽子工作队等为队员,亲自到村到户,采取“望”“闻”“问”“切”四法,做到心中有底、脑中有策、胸中有谱、心中有责,扎实做好人大代表换届选举。

  “望”以识人。县镇人大代表必须是知民情、通民意、接地气的代表,镇级人大换届工作队提前对县镇人大代表候选人的基础信息进行查阅掌握,并前往相关候选人家中,实地观察候选人的精气神,同时对产业大户、致富能手之类候选人的干事创业成果进行实地走访查看,从而对候选人初步了解认识,做到心中有底。

  “闻”以辨人。人大代表好不好、合适不合适,还要看选区党员群众了解不了解、满意不满意、支持不支持,镇级工作队采取随机走访及村组干部专访等方式,对人大代表候选人的德能勤绩廉等方面进行了解与掌握,通过多角度、多方面的咨询对候选人进一步辨别甄选,做到脑中有策。

  “问”以知人。真金不怕火炼,人才不惧考验。鲁史镇既把村组干部、党员群众等的观点意见作为候选人考察甄别的重要参考信息,也将候选人的真实情况、个人担当及能力等也纳入参考范围,镇级工作队将各方汇拢的数据信息摘取关键重点对候选人进行询问,坚持用真相化解蜚语流言、用实绩正名干事创业、用作为践行初心使命,做到胸中有谱。

  “切”以鉴人。人大代表是人民的利益和意志的代表。鲁史镇高度重视县镇人大代表的资格联审工作,抽调组织、人事、纪检等优秀党员干部组成镇级联审队伍,对候选人进行背景、资格及政治等多方审查,对违纪违法、违背公序良俗、政治不过关等人选只要发现就进行果断“切”除,确保辖区新一届县镇人大代表政治过硬、本领高强、品行优良,做到心中有责。

  在接下来的人大换届工作中,鲁史镇将贯彻落实党的十九届六中全会精神与临沧市第五次党代会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验汲取经验力量,确保人大换届工作扎实有序、人大队伍强而有力。(王继泽)

  (来源:凤庆县委宣传部)