2020年,石林县被列入“2020年电子商务进农村综合示范”创建名单,国家级、市级资金到位1050万元。2021年,石林县出台了《石林彝族自治县电子商务进农村综合示范工作实施方案》,并于3月通过公开招标引进石林润物商贸有限责任公司负责该项目。4月,石林县全面启动石林县电子商务进农村综合示范项目建设工作……

  据石林县电子商务公共服务中心电商大数据处理区数据显示,2021年1-11月,石林县累计网络零售额达32107.6万元,同比增长78.8%。其中,实物商品累计网零额1348万元,同比下降58.6%;B2C累计网零额31725.3万元,同比增长86.8%;非实物累计网零额30759.5万元,同比增109.2%,农产品累计网零额666.1万元;累计网络零售额在全市排名第8位。电商企业数72家;店铺数2696家;电商直接从业人员2730人;带动10万余人持续增收,有力有效地助推了乡村振兴的发展。

  每个村委会都有一个服务点

  群众只需要步行几分钟就能取快递

  随着电子商务的快速发展,很多偏远的农村地区也需要快递服务,希望能把快递送到村委会。

  今年4月份,石林县全面启动了石林县电子商务进农村综合示范项目建设。

  张建平负责长湖镇10个村委会的快递派送业务。作为“站长”,每天的工作职责就是负责每天把下行的快递从镇上送到村委会,再从村委会把上行的快递运回镇上。”

  今年在石林县“邮快合作”的探索中,中国邮政和中通、极兔这两家民营快递公司合作。自己退掉了原来的运营站点,利用邮政在当地的物业作为经营场地,同时配送起了3家合作公司的快递。

  张建平介绍,现在,每个村委会都有一个服务点,群众只需要步行几分钟就能取快递,很是方便。

  方便快递进村业务开展 

  打通电商服务群众“最后一公里”

  石林县工业与信息化局局长王青介绍,在石林县的7个乡镇中,因为鹿阜镇在城区,其余6个乡镇为农村乡镇,因此我们配置了6辆专门跑乡镇的车辆,方便快递进村业务的开展,也打通了电商服务群众“最后一公里”。

  “从昆明下来的快递车辆,每天早上8点和下午2点半,分别过来一次。所以我们的快递员,每天要忙碌两次,争取将每天的快递,都送到市民手里。”

  潘虎是中通快递石林站的负责人,也是石林县公共物流分拨中心的党支部书记,见证了“邮快合作”给快递公司和广大群众带来的便利。“现在,每个快递员都是邮政、中通和极兔的快递一起送,不仅节约时间,还提高了效率。”

  (来源:云南省网信办)