12月13日上午11时30分,参与第112次中老缅泰湄公河联合巡逻执法的中方执法艇顺利返航靠泊西双版纳景哈码头,标志着第112次中老缅泰湄公河联合巡逻执法圆满完成。

  此次行动四国采取全线与分段巡逻相结合的方式在中国景哈至老缅泰三国交界的“金三角”水域开展联合巡逻执法行动,共出动执法艇6艘,执法人员107人,总航程达600余公里。行动期间,四国严格落实单艇隔离、定时消杀等防疫措施,参与行动的各国执法艇及执法队员之间 “零接触”。

  据了解,中方派出参加此次联合巡逻执法任务的执法艇均为近年来针对澜沧江—湄公河航道水文专门设计建造的新一代执法艇,分别为新型执法艇、主力型执法艇和突击型执法艇。12月9日列装的新型执法艇53107艇作为此次联合巡逻执法编队指挥艇全程参与联合巡逻执法任务。该艇具有机动灵活、航速快等诸多优点,能够有效提升联合巡逻执法编队打击流域各类违法犯罪及应急处突能力。

  据介绍,此次行动于中老缅泰湄公河联合巡逻执法机制成立十周年纪念日12月10日启动。行动前,通过线上线下相结合的方式,举行了联合巡逻执法十周年工作总结会、执法合作论坛、“守望—2021”联合拉动演练等系列庆祝活动。行动期间,联合巡逻执法编队在“10.5”案件事发水域默哀、鸣笛,祭奠13名遇难者。

  沿途,各国执法部门、企业代表及沿岸百姓聚集在泰国清盛、老挝金木棉码头及缅甸万崩码头等地,迎送巡航编队,悬挂横幅标语,表达对联合巡逻执法十周年的祝贺。

  云南省公安厅水上巡逻总队负责人袁亚平表示:“第112次中老缅泰湄公河联合巡逻执法的圆满结束,标志着湄公河联合巡逻执法即将迈入第二个十年的新征程。云南省公安厅水上巡逻总队将继续与老缅泰三国执法部门共同秉持“共同、综合、合作、可持续”的亚洲安全观,弘扬 “湄公河精神”,积极践行“构建人类命运共同体”的伟大倡议,携手同行,开拓创新,不断推进湄公河联合巡逻执法迈向新的台阶,努力将湄公河建设成为和平之河、友谊之河、发展之河、幸福之河。

  (来源:云南省公安厅水上巡逻总队)