户外广告作为城市的标配,在我们的日常生活中无处不在,然而,一座城市的市容市貌如何,也与户外广告是否整齐、美观息息相关。为迎接COP15大会第二阶段会议的召开,在2020——2021年五华区30条道路市容环境整治提升工程的硬件基础上,将结合《五华区2021年市容环境集中整治“十大”专项行动实施方案》进行软件提升,主要对重点区域及主次干道上影响市容市貌的违规户外广告设施进行排查、整治、规范,擦亮城市“天际线”,让市容市貌焕然一新。

  为了营造美观、整洁、统一的市容市貌环境,按照《昆明市户外广告管理条例》《昆明市户外广告设施设置管理办法》和《昆明市户外广告设施设置专项规划(2011-2020年)》等相关规定,2021年12月初,五华区城市管理局由常态化整治转换为攻坚阶段,牵头指导各街道城管中队依法对违反户外广告规定的店铺,主体店招、电子滚动条等广告实施全面排查,并聘请专业拆除公司,联合街道办事处、社区等多部门,集中力量开展整治拆除工作,截至目前,共拆除各类违规户外广告设施730余块,规范店招店牌560余块,拆除布标布幔1670余条。

(拆除前)(拆除前)
 (拆除后) (拆除后)

  其中,本周五华区城市管理局出动城管人员及施工人员约30余人,主要对东风路等地段的违规户外广告进行巡检拆除,发现攀昆大厦存在楼顶大型违规户外广告,立即对店主进行现场教育,并配合工作人员对其违规的超“天际线”广告招牌进行拆除。

  下一步,区城管局将采取“人性化”拆除方式,前期动员业主自行拆除,后期对限期未整改的商户进行强制拆除,有效避免与群众之间的矛盾,高效有序的推进执法进程;同时,继续督促各街道中队加大巡查管控力度,对新发现的违法违规、超“天际线”等户外广告的坚决拆除,控制私拉乱设现象的“回潮”,引导商户规范设置,还城市一个良好有序的市容市貌环境。

  (来源:五华区城管局)