跑出新高度,追梦彩云南。12月12日上午,2021上合昆明马拉松线下活动在滇池大坝举行。500余名跑步爱好者沿着滇池尽情奔跑,也宣告本届赛事的线上赛同步展开。

  滇池之畔烟波浩渺,来自西伯利亚的红嘴鸥在天空翱翔,一幅人与自然和谐共处的美丽画卷映入眼帘。随着发令枪响,2021上合昆明马拉松正式开始,500余名跑步爱好者沿着滇池大坝塑胶步道尽情奔跑,享受运动带来的乐趣。全程5公里的赛道上,不仅有白鸥为伴,还能近距离欣赏如诗如画的滇池风光,体验春城的魅力。

  开屏新闻记者了解到,2021上合昆明马拉松采取线上跑和线下活动相结合的形式举行。在线下活动中,组委会从“上合马拉松系列赛”小程序报名选手中抽取出500名昆明本地选手代表,参与了昆明滇池草海大坝举行的2021上合昆明马拉松线下活动。“虽然今天的气温稍低,但是风景十分漂亮,大坝上健康步道的设置,运动起来也很舒服。”一名参与了线下活动的选手说。

  上合昆明马拉松创办于2016年,深受各地跑友喜爱。据介绍,为配合常态化疫情防控工作,上合昆明马拉松组委会联合咕咚APP推出了“2021上合昆明线上马拉松”。跑步爱好者可通过网上报名参与线上比赛,报名时间从12月1日至30日,比赛时间为12月12日至31日。线上赛分为全程马拉松、半程马拉松和大众健康跑3个项目,只需通过APP在规定时间内完成比赛并上传成绩,便可获得奖牌等周边产品。“我们还将抽取出2万名线上跑幸运选手,完赛后寄送2021上合昆明马拉松纪念奖牌和毛巾。”相关负责人表示。据悉,截至12日中午12时左右,线上赛事已有14万余人报名。

  据介绍,自2016年创办以来,上合昆明马拉松连续获得中国田协金牌赛事、国际田联银标赛事和世界精英赛称号,连续三年被载入上合国家元首峰会发表的宣言。经过6年的努力,上合马拉松系列赛已成为上合组织规模最大的体育活动。从昆明出发,上合马拉松还跑到了阿斯塔纳、圣彼得堡、伊塞克湖、杜尚别等地,明年还将跑进上合轮值主席国乌兹别克斯坦的首都塔什干市。

  上合昆明马拉松因线上赛而通达四方,在更广泛的人群中弘扬“上海精神”,展示春城昆明独特的城市魅力、良好的生态环境、优美的自然风光,并将体育精神与“上海精神”依托互联网进行更完美地结合。今年上合昆明马拉松的如期举行,不仅展示了春城昆明独特魅力,还将进一步扩大昆明的国际知名度和影响力,为加快建设区域性国际中心城市提供有力支撑。