12月10日,云南省文化和旅游厅对2021年云南省乡村文化振兴示范项目进行公示。据悉,经项目申报和专家评审,形成了20个2021年云南省乡村文化振兴示范项目。其中,临沧市镇康县国家级非物质文化遗产—阿数瑟传统音乐项目入选终审名单。

  阿数瑟传统音乐是临沧市镇康县特有的地方传统民间音乐形式,是用以音乐和唱跳相融合的特殊表现手法,一般都会配以三弦为乐器演奏。表演阿数瑟的歌手在弹奏的同时,会配合其独特的舞步,边唱边跳,十分有音乐感染力。

  阿数瑟在当地的各种庆典活动,包括婚丧、嫁娶和休闲生活中广泛应用,是镇康特有的一种音乐文化现象,不仅仅在镇康境内、邻近的永德县,以及缅甸果敢、泰国塘窝等地区的华人生活区中,也广泛流传。镇康阿数瑟来源于现实生活,男女老少都唱,有很强的感染力和亲和カ,内容各式各样,曲调丰富多样。演唱形式大多以原生态唱法为主,演唱内容有历史、生活故事、宗故事、自然科学、民族文化、生活习惯等数不胜数的内容,是一种以“打歌”艺术形式流传的地方传统歌舞。

  今年,阿数瑟传统音乐先后被列入云南省非物质文化遗产、国家级非物质文化遗产。

  未来,镇康县文化和旅游局在做好“阿数瑟”保护传承的同时,积极把文化建设与旅游产业发展相结合,通过创作大型舞台剧、MV等艺术作品,打造文化和旅游线路产品,充分挖掘“阿数瑟”的艺术价值,打造镇康县文旅IP,助推民间文化与旅游产业的深度融合,讲好镇康故事,传递当地少数民族民间文化,助力乡村振兴。

  (来源:临沧市文化和旅游局)