镇安镇官岑村是龙陵县33个贫困村之中典型的山区深度贫困村,全村有342户1537人,其中建档立卡贫困户220户957人,2018年全村实现脱贫出列。官岑村得益于沪滇扶贫协作项目的大力支持,2018年以来实施了功能提升和产业发展项目,累计投入1500万元(功能提升项目1200万元、肉牛养殖项目300万元),帮助并鼓励群众大力发展肉牛养殖业,并对及全村基础建设和人居环境提升进行全面提升,修建排水沟450米、硬化入户道路5.2千米、新建活动场所4个,肉牛养殖项目建设900平方米肉牛养殖厂1个,购买能繁母牛440头。村子通过党建引领肉牛产业发展。

  采取“龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式,成立黄牛养殖专业合作,以合作社为纽带建立与村级集体经济挂钩和保障贫困户的利益联结机制。通过政策扶持、技术培训、肉牛保险等措施激发群众肉牛养殖积极性、主动性,让农户养多、养好、养精,切实提高养殖收入。

  截至目前,全村共有养牛户295户,肉牛存栏达2623头,年出栏肉牛600余头,实现产值600多万元,惠及农户290多户1300多人,户均增收1.75万元,实现了农民不离开土地、不走出农村,通过饲养肉牛就能稳步增收致富的发展机制。有效解决群众无法外出务工问题,推进贫困户增收效益明显,保障了贫困群众产业脱贫的稳定性、可持续性,圆了全村贫困群众持续增收梦。

  (来源:保山市委宣传部)