为弘扬中医药传统文化,持续推进龙陵县中医药文化宣传教育基地建设,让优质的中医药医疗资源下沉基层,近日,龙陵县中医医院中医药文化宣传教育服务队走进象达镇甘寨社区开展义诊健康宣教活动,为当地群众带去中医药健康“盛宴”。

  冬月的天气寒气袭人,但义诊现场人头攒动,前来义诊的老百姓络绎不绝不绝。专家们面前纷纷排起了长队,听说龙陵县中医医院的中医专家下乡义诊,他们早早地赶到村卫生室等候。“由于路途远,到外边大医院检查一次还真不方便,这次让我们能在家门口享受到县级医院的免费诊查,为我们带来了很大的便利,”当地百姓们纷纷表示。

  一堂课

  外科医生用通俗易懂的语言、辅以居民生活实例,围绕结石、痔疮、高血压、糖尿病、风湿病、骨质疏松、老年妇科疾病等常见病多发病的中医药调理、预防、治疗等相关知识进行了现场健康指导;针推科通过养生保健八段锦、中医推拿等相关知识,向老百姓普及中医养生保健,指导群众简便易行的中医保健方法,让更多老百姓走近中医、了解中医、信赖中医。专家们还针对冬季高发病、老年病,现场进行了答疑解惑和预防保健的健康教育宣传,同时结合疫情防控、医保的报销等惠民便民政策进行了讲解宣传,让患者真正享受到国家医疗各项健康优惠政策,享受到国家基本公共卫生服务提供的免费体检等优质医疗服务。

  一义诊

  活动现场,专家们对前来就诊的群众进行了泌尿结石、肛肠疾病等疑难、复杂疾病进行初步筛查、诊断,耐心解答了前来就诊群众的各种问题,让他们及时了解自己的身体状况及相关疾病的预防保健,并免费给当地群众测量血压,测血糖、做B超、心电图等体检,对血压异常或高血压患者提出科学饮食建议,提醒他们要改变不良生活方式,多锻炼,指导合理用药,同时进行高血压、糖尿病预防等健康宣教。咨询病情的居民络绎不绝,以中老年朋友居多,医护人员更是一遍、两遍、三遍……不厌其烦地为他们耐心解答,直至老人家听明白为止。

  一体验

  “这次下乡义诊宣教活动很好呀,外科医生给我们讲解了结石、痔疮和老年人相关疾病等相关知识,还告诉我们如何预防,教我们如何养成良好的日常饮食起居等习惯,现场还为我们老人免费测量血压、测血糖、做B超、心电图等体检,不挂号就能看病和了解健康知识,这样的好事以后越多越好。”甘寨社区义诊现场李大爷感慨道。赵大爷种了一辈子的田,腰酸背痛是困扰他的老毛病,在现场,赵大爷咨询了不少关于中医健康方面的问题,他对这次活动非常满意。

  龙陵县中医医院把贯彻落实献礼建党百年“我为群众办实事”为重要抓手,开展中医药文化进农村等系列中医惠民举措让中医药文化更加融入群众生活,进而提升基层中医药服务能力。接下来,龙陵县中医医院将加大中医药人才培养力度,建立中医治未病服务体系,做优做强基层中医特色专科,同时注重中医药文化传承发展。(陈子相 付林雪)

  (来源:保山市委宣传部)