这两天,虽然已是冬季,但在云南省保山市昌宁县湾甸乡的瓜田里却是热闹非凡,冬早西瓜成熟上市,在市场上备受青睐,供不应求,瓜农喜获丰收。

  在昌宁县湾甸傣族乡大城村万子龙家的西瓜种植基地,放眼望去,钢架大棚里被绿油油的瓜叶铺满,一个个圆溜溜的西瓜掩映在藤蔓之间,上百名工人正忙着将西瓜采摘、分拣、打包,等待装车,一派丰收繁忙景象。据万子龙介绍,这个季节的西瓜清甜汁多,由于错峰上市,销路和价格都比较好,收购商都会提前下单订购,价格达每吨8000元,亩产值可达2万元以上。除了引进冬早西瓜外,万子龙引进种植的羊角蜜、盘古蜜也即将成熟上市。

  “我们的甜王瓜已经上市,销量非常的好,受到了外地客商的认可,包括我们的羊角蜜、盘古蜜现在也即将采收,客商也是络绎不绝的来到地里看货,预计价格也应该在每吨一万左右。”万子龙说。

  依托气候优势,今年湾甸乡积极探索西瓜产业发展新模式,首次引进种植冬季大棚西瓜100余亩,得益于得天独厚的地理气候条件,湾甸乡出产的西瓜个大、味甜、产量高、上市早,在市场上备受青睐,供不应求。“我是从北京来湾甸乡收西瓜的,主要发往北京、东北,这边的西瓜价格上虽然有一点儿高,但是品质非常好。”客商郝兴业说。

  由于冬早西瓜、羊角蜜、盘古蜜等产业的发展,还带动了周边群众就近就便务工,帮助群众增加收入。务工人员王秀芹说:“我是从永德过来的,来了三四个月,领了一万多块钱,也不苦,生活也很好。”

  万子龙介绍,第一年试种就取得了成功,让他信心倍增,他将进一步发挥示范种植作用,扩大冬早水果种植规模,形成品牌,带动更多群众增收致富。“下一步我们也要把当地的周边农户带动起来,希望把他们全部纳入我们的合作社旗下,把他全部做起、做强、做大。”万子龙说。

  近年来,湾甸乡结合特色产业发展,将西瓜种植作为巩固脱贫成效、助力乡村振兴的重要抓手,通过规模发展、技能提升、利益联结等方式,稳定群众增收。(李德权 杨晓华 李亚洁)

  (来源:昌宁县融媒体中心)