2021年12月9日15时,伴随着庄严的国歌声,云南省公安厅在景洪市景哈码头隆重举行新型执法艇53107艇移交入列仪式。53107艇是云南省公安厅在综合中老缅泰四国湄公河联合执法巡航十年来已列编的甲级巡逻艇、主力型、突击型执法艇性能基础上,针对中老缅泰湄公河联合巡逻执法任务需要和湄公河航道水文特征,自行主导设计、监造的新型执法艇。

  仪式上,云南省公安厅党委副书记、常务副厅长周建忠向53107艇颁发《船艇命名证书》并讲话,他指出,在公安部、省委省政府和省厅党委的坚强领导下,中老缅泰湄公河联合巡逻执法机制不断健全,水上巡逻队伍不断壮大,船艇装备迈入了“新装备时期”,为筑牢西南安全屏障、服务国家对外发展战略打下了坚实基础。53107艇入列,标志着湄公河联合巡逻执法迈入崭新篇章,将大幅提升湄公河联合巡逻执法和应急处突能力,为湄公河流域发展提供更加安全、更加有力的保障。

  周建忠要求,水上巡逻总队要持续聚焦“一带一路”倡议和云南大开放新布局,发挥好保驾护航的重要作用;要持续深化同老缅泰方务实交流合作,继续发扬和传承“同舟共济、守望相助、包容并蓄、平等互利”的湄公河精神,与各国执法队员增强共同打击涉毒、涉恐、走私、诈骗、偷越边境、越境赌博等跨境违法犯罪力度。希望中老缅泰四国结成更加紧密的澜湄国家命运共同体,共同维护地区稳定与世界和平,打造成为国际执法安全合作的成功典范,为不同社会制度、不同法律制度的相邻国家开展多边执法安全合作,提供全新的范本。

  云南省人民政府外事办公室副主任郝昆、澜湄综合执法安全合作中心副秘书长昂潘、老挝驻景洪四国联合指挥部指挥长温贺、西双版纳州委常委、政法委书记刘超、水上巡逻总队负责人袁亚平、刘建宏及云南省水利厅、交通厅、云南省发展与改革委员会的相关领导参加了该仪式并登艇参观。

  (来源:云南省公安厅水上巡逻总队)