原标题:我省登记确认的慈善组织有102个

  全省共有注册志愿者660.05万人、累计服务时长超过2.3亿小时,志愿服务活动广泛分布于脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护、敬老爱幼、文化宣传等领域。记者从12月8日省民政厅召开的云南省慈善工作会议上获悉,慈善事业已成为我省调动社会资源解决困难群众生产生活问题的一条重要途径。

  全省慈善工作会议上,省总工会就城市解困脱困工作经验进行交流分享。经过5年多的接续奋斗,全省各级工会为7.1万户困难职工历史性地解决绝对贫困问题。同时,从制度层面,为困难职工的住房、上学、看病等问题兜底保障,构建了我省独具特色的“1+10”梯度帮扶制度体系,实现了对困难职工的“一般困难机制帮、突发困难及时帮、突出困难重点帮”。

  据介绍,省慈善总会20多年来累计筹集到各类慈善款物30多亿元,全省受益困难群众达1000多万人次。近年来,全省各级党委、政府、各部门,广大慈善组织、慈善工作者、捐赠人、志愿者、新闻工作者以及专家学者相互配合、积极作为,推动各类慈善主体在助力脱贫攻坚、服务乡村振兴战略、参与疫情防控、促进社会和谐等方面做了大量卓有成效的工作,我省慈善事业得到快速发展。

  目前,全省依法登记确认的慈善组织有102个,获得公开募捐资格的有47个。新冠肺炎疫情发生以来,全省慈善组织累计接收捐赠9.69亿元。全省共有注册志愿者660.05万人、志愿服务组织2.61万个、志愿服务项目30.78万个、累计服务时长超过2.3亿小时,志愿服务活动广泛分布于脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护、敬老爱幼、文化宣传等领域。

  今后,省民政厅将大力发展各类扶老助残、恤幼济困、助学助医、文化环保等领域的慈善组织,形成覆盖城乡、布局合理的现代慈善组织发展格局。鼓励城乡社区居(村)委会、物业管理公司、业主委员会建立慈善互助会或设立互助基金等,推动社区慈善发展。探索建立慈善广场、慈善社区、慈善街道、慈善乡村、慈善学校、慈善公园等,形成各具特色、内涵丰富、人人可参与的便利慈善平台。

  更为重要的是,今后将加大对违法违规慈善活动的查处惩戒力度,依法依规开展公开募捐、定向募捐、保值增值投资等活动,履行信息及时公开义务,主动接受监督,确保慈善捐助来自于民、用之于民。让每一笔慈善捐赠都得到有效的落实与体现。

  本报记者 闵楠