寒冬时节,龙陵县镇安镇八〇八社区的大青菜又迎来了新丰收。田间地头,一片片、一畦畦大青菜葱茏茂盛、长势盛好。乡亲们忙着采收、搬运、装车。虽然天气寒冷,但是他们忙的热火朝天,脸上洋溢着幸福的笑容。

  从菜叶到菜业,用一叶之轻托起民生之重。独特的气候,造就独特的水土,孕育独特的风情。八〇八社区发展大青菜种植业有着天然的自然优势。这里的大青菜味甘水多,每到大青菜成熟的季节,来这里批发大青菜的商人总是络绎不绝。目前八〇八社区大青菜种植规模已达1100余亩,亩产可达1000斤以上,每年带动农户增收30余万元。大青菜从菜叶发展成了菜业,成为了乡亲们增收致富的重要途径。

  从菜叶到佳肴,用一叶之材做出幸福美味。八〇八社区不仅种的一手好菜,在烹饪大青菜方面也有着较高的造诣。烹饪大青菜的方式多种多样,八〇八的大青菜配上八〇八的水和土鸡,可堪称镇安特色美味之一。你可能觉得,将大青菜和鸡在一起烹饪,绝对是黑暗料理;但如果你用八〇八的大青菜和八〇八的土鸡一起烹饪,鸡肉的醇香和大青菜的清香美妙地融合在起来,鲜上加鲜。丝滑爽口,光喝汤就能来上三大碗,冬日里来上一碗可拂去一切烦恼,每每想起就让人垂涎欲滴。

  从自销到共销,用一叶之味发展特色产业。乡村要振兴,产业是基础,农业是关键。八〇八社区的大青菜现在主要是以菜农自产自销的方式来经营。下一步,八〇八社区将按照“因地制宜、依托资源、突出特色、带动发展“的总体战略目标、确立以”一户带多户、支部带全村“的发展模式,主动与企业联合获得资金支持,建立农业农村合作联合社,采用自行入股的方式,积极引导八〇八社区的乡亲们打好大青菜这张牌,衍生产业链,把活力因素聚集起来,努力打造社区的“一村一品”,让社区“菜篮子”向市场供应主体迈进,走出一条以大青菜为主体的农民增收、乡村振兴的新路子。(刘津岑 闫素萍)

  (来源:保山市委宣传部)