阳光才回到大家的视线里没几天,就已经“余额不足”了。周末,冷空气重新“接手”后,滇东北、滇东、滇中地区的暖阳将被降温降雨取代。

  不过未来两天我省大部将继续维持晴好天气,但早晚寒意浓。随着天气的好转,晴空辐射的加强,高海拔地区夜间到清晨易出现霜、或霜冻天气对农作物及经济作物可能造成的冻害;滇西南、滇中及滇东大部地区局地有大雾天气,需防范低能见度天气对健康、交通的不利影响。

  省气象台预计,10日,昆明主城区多云间晴,气温8~19℃。全省范围内,迪庆多云有阵雪,怒江、保山、德宏、临沧、普洱北部、昭通北部多云间阴有阵雨,其他地区多云间晴。

  从温差上看,晴天环境下,昆明的温差已经超过10℃。这和晴空辐射的增强有关系,晴朗的秋冬季节,白天地面受到太阳的照射迅速升温,而到了夜晚,天空中没有云层的遮挡,大地就像失去了一层保温的被子,使得地面的热量向大气中散失而明显降温。所以晴天的早上,气温反而比天阴时更低。所以早起上班、上学、早锻炼的人,出门时一定要多加件衣服。