为庆祝中老缅泰湄公河联合巡逻执法机制成立10周年,12月7日,中老缅泰湄公河联合巡逻执法“守望—2021”拉动演练分别在中国西双版纳、老挝班相果、缅甸万崩和泰国清盛水域同步举行。此次演练是在中老缅泰湄公河联合巡逻执法机制下,四国执法部门举行的第五次以实战实装为背景的联合演练,旨在进一步提高中老缅泰四国执法部门处置湄公河流域突发事件的综合能力素质,全力维护流域内治安稳定,保障群众生命财产安全和正常生产、生活秩序。

  当天14时30分,随着三枚红色信号弹徐徐升空,“守望-2021”联合拉动演练正式开始,四国执法人员同时出动、完成集结,各国巡逻执法艇紧急备航前往相关水域,开展水陆查缉、水陆夹击、追踪抓捕及解救人质等综合救援及执法科目的演练。此次中方演练的主题是水域综合救援,整个任务中,中方执法队员需要完成抓捕嫌疑人、营救落水人员、清理水下障碍物等一系列考验水上应急处置能力的演练科目。

  据中方执法队员介绍,本次演练聚焦中老缅泰湄公河联合巡逻执法实战情况,其中,机动拦截、水上查缉充分展示了执法人员对嫌疑船只进行劝导、逼停、突击检查实况;营救落水人员、清除水下障碍物、船艇拖带充分展示了云南省公安厅水上巡逻总队两栖特战队在中老缅泰湄公河联合巡逻执法过程中破解航行难题的应急处置能力。

  此次演练的成功举行,体现了四国执法部门对《中老缅泰关于湄公河流域执法安全合作的联合声明》的深入贯彻,更表明了四方携手全力维护湄公河流域航运安全,合力打造澜湄国家命运共同体的坚定信心和决心。据悉,今年以来,中老缅泰四方共同在湄公河边境地区破获跨境犯罪案件2513起,缴获各类毒品12吨,抓获涉毒犯罪嫌疑人2064人,抓获涉偷渡和跨境网络犯罪嫌疑人2626人。(李朋飞 郑恒)

  (来源:云南省公安厅水上巡逻总队)