12月8日,随着“神兽”海瑞克盾构机破土而出,昆明地铁1号线西北延金碧广场站-得胜桥站区间右线顺利贯通。至此,金碧广场站-得胜桥站区间成功实现双线贯通,比计划节点工期提前了12天。

  昆明轨道交通1号线西北延工程线路起于教场北路站,止于环城南路站(不含),全长7.594公里,均为地下线,设车站7座(其中换乘站3座)、1座停车场。

  目前,得胜桥站等4座车站主体结构已封顶,正在开展附属结构和站后工程施工;西昌路站等2座车站正在施工围护结构;锅盖山停车场及出入场线正进行土方开挖、单体建筑、隧道暗挖施工;弥勒寺站-金碧广场站等3个区间已双线贯通。全线车站土建工程总体完成约49%、区间隧道总体完成约39%。

  金碧广场站-得胜桥站区间右线长360.258m,区间隧道沿金碧路主干道敷设,采用盾构法施工,掘进穿越土层主要为稍密状圆砾土,线路两侧是市政主干道建筑及重要管线。

  在全体参建人员的辛勤努力下,攻克施工难点,金-得区间顺利提前贯通。