记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,自12月3日中老铁路全线开通运营以来,截至目前国内段(玉磨铁路)共发送旅客11.4万人次。为满足旅客出行,昆明局集团及时增加列车开行对数。

  中老铁路国内段(玉磨铁路)开通运营后,不仅大幅压缩普洱、西双版纳至昆明的时空距离,也结束两地不通铁路的历史,与全国铁路网连通。12月3日以来,中老铁路国内段日均发送旅客2万人以上,通车首日平均客座率高达94.6%,4日全线旅客发送量2.7万人次。

  为满足旅客出行,自12月9日起,昆明局集团根据客流出行变化,适时增加中老铁路玉磨段动车组列车开行对数,昆明(昆明南)至西双版纳间18对,昆明至普洱间2.5对,昆明至勐腊0.5对,普洱至西双版纳间3对,西双版纳至磨憨间1对,勐腊至普洱0.5对。届时,中老铁路国内段动车开行对数将由开通之初的17.5对增至25.5对。

  铁路部门提醒,以上增开列车信息,可通过铁路12306网站、手机App、车站售票窗口、自助售票机及代售点等多渠道查询和购买。

  本报记者 孙江荭 通讯员 邓瑜

  张中卓 张梓曦